Не тот пошел жилец

В Общественной палате провели круглый стол руководящие труженики коммунального хозяйства.

Происходящее в системе ЖКХ всегда было тайной за семью печатями. Ситуацию усугубило появление в 2005 году вместо привычных ЖЭКов и ДЕЗов частных управляющих компаний, ставших посредниками между жильцами и поставщиками коммунальных ресурсов.

УК взяли на себя управление многоквартирными домами, сбор денег с жильцов и все дальнейшие расчеты. И начались финансовые злоупотребления.

Власть обратила на это внимание, лишь сообразив, что бесконтрольность УК ведет к развалу отрасли. В 2014 году было введено их лицензирование на весьма жестких условиях. У жильцов появилось право сменить УК, пожаловавшись в Госжилинспекцию, а у компаний — высокий риск остаться без лицензии после двух признанных судом нарушений.

Закон, защищающий собственников жилья, можно признать удачей законодателей. А реакцию капиталистов в сфере коммуналки предсказать было несложно.

В Общественной палате они жаловались… на жильцов, то есть на своих работодателей. «Лицензирование управляющих компаний было сделано изначально неверно, — заявил Игорь Шпектор, член ОП РФ и бывший мэр Воркуты. — Народ теперь привык учить всех по всем вопросам, выставляет необоснованные требования. Даже там, где непрофессионал заведомо не может разобраться». Новые правила регулирования, мол, не приносят никаких дополнительных преимуществ УК, зато обременяют их новыми обязанностями.

Вторил ему гендиректор УК из Санкт-Петербурга Дмитрий Стригуненко, требуя перевода отношений с собственниками жилья в гражданско-правовую плоскость, поскольку ЖКХ якобы — это бизнес, а не коммунальный общественный сервис.

Здесь первый ответ — односторонние преимущества в бизнесе всегда вредны и ведут к криминалу. Второй — авторитетные менеджеры, в том числе президент Белоруссии А. Лукашенко, считают недопустимыми рыночные отношения в сфере ЖКХ. Третий — жильцы оплачивают услуги УК из своего кармана, а покупатель на рынке всегда прав! И если ты втюхиваешь ему товар с душком…

Представитель некоммерческого партнерства «Национальный жилищный конгресс» Татьяна Вепрецкая посетовала, что жилищные инспекции проверяют все, вплоть до жалоб жителей, предписания и штрафы выносятся мгновенно. А за плохую уборку дворов штраф такой же, как за дыры в крыше…

Но, защищая собственника, суровый контроль и санкции практикуют все цивилизованные государства. А круглый стол в ОП свидетельствует, что наш бизнес в сфере коммуналки, испорченный вседозволенностью, к цивилизованным правилам пока не приучен. Поэтому и покупатель, то есть жилец, у него «не тот».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий