Покупаем только нужное

Будем честными, все хоть раз в жизни покупали ненужные вещи, без которых, как оказывалось позже, вполне можно обойтись.

В этом нет нашей вины — просто мы попались в расставленные индустрией сети.

Это маркетинг, и ему выгодно, чтобы мы совершали импульсивные покупки. Статистика утверждает, что именно они в общем списке составляют 99%.

МАГАЗИННЫЕ УЛОВКИ

Допустим, вы планируете купить ноутбук и нашли лучшую цену на подходящую модель. Вы, отправляясь за ней в магазин, до кучи покупаете новый кейс для ноутбука и салфетки для монитора. Или вы пришли всего-то за новой парой обуви, а ушли с комплектом стелек и спреем против солевых разводов.

В обоих случаях, охваченные эйфорией, вы тратите 2-3 тыс. рублей сверх того, что планировали. Соус к картошке, шарф к пальто, коврики к автомобилю — все это дополнения к основной покупке, которые незаметно, но стабильно опустошают ваш кошелек.

Только потом вы поймете, что кейс от старого ноутбука подойдет к новому, новый шарф вам ни к чему, а коврики можно было бы купить в другом месте втрое дешевле. «Купи одни духи, на вторые получи 50%», «Купи две вещи, третью забери бесплатно!» — кто же устоит перед таким соблазном?

А вот находятся люди, которые научились игнорировать заманчивые предложения магазинов и отказались не только от импульсивных покупок, но и от покупок многих вещей вообще.

ФИЛОСОФИЯ МИНИМАЛИЗМА

Вещевой дзен познает Татьяна Прудинник из Минска. Она успешно борется со страстью к набегам по магазинам, уверяет, что это благоприятно отражается на балансе ее пластиковой карты, а дискомфорта от отсутствия новых вещей нет.

Преподавательница и художница из Петербурга Дарья Апахончич последние шесть лет вообще не приобретает одежду. Сколько она сэкономила за эти годы, не считала, но это можно представить, посчитав траты на дочь: «В сезон на обувь уходит 6 тыс. рублей, в год — около 20 тыс. На одежду примерно столько же. Умножьте 40 тыс. на шесть».

С антитранжирой Оксаной Бастой я познакомилась в одной из соцсетей. Ее история мне представляется показательной и результативной и, что важно, без крайностей вроде полного отказа от транспорта или моющих средств.

46-летняя радиожурналистка из Риги и вполне успешная женщина на себе любимой никогда не экономила. С дочкой жила в 4-комнатной квартире, взятой в ипотеку на 20 лет. Оксана ждала 2023 года, чтобы выдохнуть и забыть об ипотечной кабале, но зимой 2016-го поняла, что хочет уехать из Риги, но не хочет терять квартиру, за которую уже выплатила большую часть долга. Тогда-то она и решилась на необычный для себя шаг.

— В феврале 2017 года я начала думать, на чем могу сэкономить, чтобы скорее расплатиться за ипотеку, — рассказала «МН» Оксана. — Изучив свои расходы, поняла, что много денег трачу на одежду, продукты и интернет-покупки.

Я часто заходила на известный китайский онлайн-сервис и заказывала там недорогие гаджеты и аксессуары. Казалось, 2-3 евро некритичны для бюджета, но, сложив стоимость всех покупок, выяснилось, что за год я тратила на них до 500 евро.

Что касается продуктов, то я закупала их на неделю и что-то приходилось выбрасывать из-за истекшего срока годности, что-то отправлять в шкаф. Я обнаружила у себя какой-то гигантский запас макарон!

В результате я установила для себя ряд правил: расходы на 15-летнюю дочь останутся прежними, но себе не буду покупать новую одежду. Также я отказалась от продуктовых деликатесов вроде красной икры и креветок, перестала заходить в интернет-магазины и каждый день покупала только те продукты, которые съедались за день.

Новые шампунь, крем и косметику покупала, когда они заканчивались. Расходы на маникюр и парикмахерскую не тронула, но от других услуг салонов красоты вроде медовых обертываний отказалась. Как и от традиционных забегов по магазинам после посиделок с подругами за чашкой кофе в торговом центре.

В таком режиме экономии Оксана намеревалась пожить месяц, но неожиданно для себя втянулась в эксперимент. Денег на карточке стало оставаться больше, чем прежде, а к маю 2018 года на ее счету образовалась приличная сумма — 6 тыс. евро.

— Конечно, свою роль сыграло то, что я больше работала — освободившееся от шопинга время позволяло, но в основном нужная сумма скопилась за счет экономии на одежде, товарах и продуктах. Реально я выплатила ипотеку на 2,5 года раньше срока! — поделилась с нами радостью Оксана. — Но к старым привычкам не вернулась.

Теперь Оксана избирательно подходит к покупке новой одежды и не ведется на скидки в магазинах. Она разобралась со своими залежами одежды, игрушек и сувениров, осознав, что 80% вещей, которыми не пользовалась, почему-то живут рядом с ней.

— Главное, что я вынесла из эксперимента, — это то, что самые лучшие вещи в жизни — это не вещи. Теперь я хочу тратить деньги на впечатления и ощущения. Они всегда будут со мной, их не надо протирать от пыли и искать им место для хранения.

Возможно, тем, кто живет на минимальную зарплату и уже давно научился выживать без лишних трат, не все правила антитранжир подойдут. Но рациональное зерно в них точно может найти каждый. Главное, помнить: чтобы начать откладывать, сверхдоходы не нужны.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий