Собакам не место в самолете?

Зоозащитники бьют тревогу. Оказывается, после перелета можно остаться не только без багажа, но и без домашнего питомца.

В одной из крупнейших авиакомпаний недавно изменились правила перевозки домашних животных в салоне самолета. И это стало проблемой.

По старым правилам перевозить в салоне можно было животное любого веса, главное — чтобы оно умещалось в контейнер, три измерения которого в сумме не превышают 135 см. Теперь вес животного ограничили 8 кг, а размер контейнера в трех измерениях уменьшили до 126 см.

Животных большего размера необходимо сдавать в специальное багажное отделение. Как пояснили в авиакомпании, новые правила разработаны с учетом безопасности перевозимых животных: в багажном отделении контейнер крепится особым образом и не может упасть в случае нештатной ситуации в полете.

Однако владельцы домашних питомцев мало того что не согласны с новыми правилами, они требуют вообще отменить запрет брать в салон домашних животных: «Мы хотим перевозить питомцев в салоне, в нормальных условиях, пусть это будет стоить денег — мы заплатим», — заявила на пресс-конференции в НСН председатель Ассоциации специалистов и юристов по правам и защите животных «Зооправо» Анастасия Федюнина.

Она сослалась на собственный опыт юриста. По словам зоозащитницы, авиакомпании нередко теряют домашних животных при перевозке в багажном отделении: «Хозяева обращаются и к зоозащитникам, и к юристам. К сожалению, большая часть животных бесследно исчезает, а сумма компенсации за утерянное животное равна компенсации за потерю багажа».

Максимальная сумма компенсации в РФ за утерянную при перелете собаку составила 30 тыс. рублей. Это деньги, несопоставимые с моральными страданиями хозяев «потеряшек».

«Но собственно деньги нам и не нужны. Нам нужно, чтобы авиакомпании искали пропавших животных и возвращали их хозяевам живыми или мертвыми. К сожалению, авиакомпании даже этого не делают», — уверяет зоозащитница.

Она приводит в пример историю, случившуюся в одном из московских аэропортов: «Девушка везла собаку в Норильск. Прилетает, ей отдают клетку — собаки нет! А клетка закрыта. Она привлекла СМИ, общественность, вернулась в Москву, благодаря огласке сотрудникам авиакомпании пришлось предоставить ей транспорт — несколько дней она ездила с работниками аэропорта по взлетной полосе и искала свою собаку».

В тот раз история оказалась со счастливым концом: «Собака в итоге нашлась — десять дней она бегала по взлетным полосам аэродрома. Потом сотрудники аэродрома сказали хозяйке: «Вы первая, кто забрал свою собаку отсюда живой».

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий