Анатолий Артамонов: «Единственно действенным путем взыскания задолженности за энергоресурсы может быть только консолидация действий организаций коммунального комплекса, судов, судебных приставов и правоохранительных органов»

Цель ЕИРЦ - предложение широкого ассортимента и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Сотрудники ЕИРЦ с радостью ответят на ваши вопросы, произведут расчет стоимости услуг и помогут Вам.
Задать вопрос
24 Марта 2017

Анатолий Артамонов: «Единственно действенным путем взыскания задолженности за энергоресурсы может быть только консолидация действий организаций коммунального комплекса, судов, судебных приставов и правоохранительных органов»

                                           
         
       
         
       
         
       
         
       
                                       
         
       
         
       
         
       
         
       

23 марта в Калуге губернатор Анатолий Артамонов провел заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области. В его работе приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Юрий Волков и главный федеральный инспектор по Калужской области Александр Савин.

Разговор начался с обсуждения наиболее острой для региона проблемы несвоевременных расчетов за потребленные энергоресурсы. Она имеет серьезные масштабы и требует совместного поиска путей ее решения.

По состоянию на первое марта текущего года в области долги за поставку природного газа и электричества достигли 4 миллиардов 233 миллионов рублей. Просроченная задолженность за электроэнергию по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 35% и составила 206 миллионов рублей. Просроченная задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Калуга» превысила 1,5 миллиарда рублей. На 62% выросла задолженность за потребленный природный газ - 586 миллионов рублей. Просроченная задолженность населения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года осталась на прежнем уровне.

За теплоснабжение задолженность увеличилась на 11% (212 миллионов рублей). Ее рост отмечен как у предприятий промышленного комплекса, так и у населения: по сравнению с прошлым отопительным периодом - на 31% и 35% соответственно. При этом, задолженность управляющих компаний и ТСЖ, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, снизилась на 9% (106 миллионов рублей). Это стало возможным благодаря работе, проводимой региональным министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства, АО «ЕИРЦ» Калужской области и органами местного самоуправления, по переходу к системе прямых расчетов - непосредственно от потребителя услуг к поставщику теплового ресурса.

Анализируя ситуацию, Анатолий Артамонов подчеркнул, что единственно действенным путем взыскания задолженности в настоящее время может быть только консолидация действий организаций коммунального комплекса, судов, судебных приставов и правоохранительных органов. Он сделал акцент на активной совместной претензионной работе службы судебных приставов и органов местного самоуправления по взысканию просроченной задолженности у предприятий ЖКХ. В случаях, если гражданская и правовая ответственность не помогают, глава региона предложил передавать дела в суд и привлекать злостных неплательщиков к уголовной ответственности.

Сложившуюся задолженность конкретных управляющих компаний, предприятий и муниципалитетов Анатолий Артамонов потребовал ежедневно отслеживать на заседаниях специальной комиссии с участием правоохранительных и надзорных ведомств, о результатах информировать его каждый понедельник и рассматривать их на заседаниях областного Правительства. Содействие в решении проблемы неплатежей обещал и Юрий Волков. Материалы и предложения региональной комиссии он рекомендовал направлять в верхнюю палату российского парламента. «Сформулируйте и направляйте мне, а я передам их либо министру, либо вице-премьеру. Тогда это будет эффективная форма работы», - сказал он.

Кроме того, отмечалась важность привлечения в ЖКХ частных инвестиций. Осуществить модернизацию и реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры поможет реализация на местах инвестиционных проектов в рамках государственно-частного партнерства с использованием механизмов концессионных соглашений. В ближайшее время планируется провести обучающий семинар для глав муниципальных образований области по вопросам применения механизма государственно-частного партнерства в жилищно-коммунальной сфере.

В ходе заседания подводились итоги диспансеризации взрослого населения в 2016 году. Она проходит в два этапа и включает осмотр 10 специалистами (в зависимости от возраста), лабораторные и инструментальные обследования. В рамках первого этапа проводится скрининговое обследование граждан, в ходе второго - дополнительные обследования в целях уточнения диагноза.

В прошлом году в диспансеризации участвовала 31 медицинская организация. Были задействованы две передвижные флюорографические установки, одна передвижная маммографическая установка, 15 выездных врачебных бригад. По итогам диспансеризации первая группа здоровья (это практически здоровые граждане) составила 21,3%. Вторая (граждане с факторами риска) установлена у 23,5 % граждан. Третья группа здоровья (граждане, требующие диспансерного наблюдения, в том числе специализированной медпомощи, лечения и реабилитации) составила 55,1%. Из числа полностью завершивших диспансеризацию впервые выявлено 17 тысяч 630 случаев заболеваний. Эти граждане подлежат обязательному диспансерному наблюдению в медицинских организациях по месту жительства с назначением соответствующего лечения.

Анатолий Артамонов отметил особую значимость диспансеризации для выявления заболеваний на «ранней стадии» и, как следствие, увеличения продолжительности жизни граждан. Этот показатель он предложил рассматривать как один из главнейших в оценке качества управленческой деятельности на региональном и муниципальном уровнях. «Главный показатель в оценке – продолжительность жизни не менее 80%. Она должна быть достаточно высокой. Если этот показатель будет расти, значит, все остальные сопутствующие вещи сделаны: экономика развивается, люди комфортно себя чувствуют, передвигаются по хорошим дорогам, получают достойную зарплату, хорошо питаются и так далее. Это огромный комплекс сопутствующих моментов, которые способствуют увеличению качества и продолжительности жизни. Медицина должна быть направлена на то, чтобы люди не болели и жили долго. Поэтому диспансеризация должна стать одной из первостепенных задач в деятельности медицинских учреждений по всей области», - резюмировал губернатор.

В рамках совета состоялось награждение победителей и призеров спартакиады среди спортивных команд органов местного самоуправления области. По итогам соревнований победила команда Ферзиковского района. Второе место заняли представители Тарусского района. Диплом 3-ей степени награждена команда муниципального района «Город Людиново и Людиновский район».

Пресс-служба Правительства Калужской области

23.03.2017

Источник:  Пресс-служба Правительства Калужской области




Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Поделиться ссылкой:
Вернуться к списку