Новости ЦБ России

Фото: lovelyday12 / shutterstock

В марте оценка инфляции, ожидаемой населением в ближайшие 12 месяцев, снизилась до 9,1% (месяцем ранее – 10,1%). Об этом говорится в очередном комментарии Банка России «Инфляционные ожидания и потребительские настроения».

На снижение инфляционных ожиданий населения во многом повлияла стабилизация цен на бензин и ряд важных продуктов питания (мясо, яйца), а также адаптация к произошедшему повышению НДС. При этом население в марте продолжил беспокоить рост тарифов ЖКХ, связанный с «мусорной» реформой. В целом домохозяйства расценивают ускорение роста цен скорее как временное, что соответствует прогнозу инфляции Банка России.

Ценовые ожидания предприятий в феврале–марте также снижались после роста, наблюдавшегося с февраля прошлого года. Снижение было достаточно однородным по отраслям и регионам. Это указывает на то, что влияние повышения ставки НДС на цены в основном исчерпано.

Профессиональные аналитики, как и Банк России, полагают, что ускорение инфляции в 2019 году носит временный характер. По прогнозу Банка России, годовая инфляция пройдет локальный максимум в марте–апреле 2019 года и вернется к 4% в первой половине 2020 года, когда эффекты повышения НДС будут исчерпаны.

Источник: creditpower.ru

Добавить комментарий