Ритейлеры пока проигрывают в борьбе за снижение стоимости приема карт

Торговцы не согласны с предложениями платежных систем и ЦБ

Евгений Разумный / Ведомости

Во вторник ЦБ провел совещание с ассоциациями банков, платежных систем и торговых сетей, на котором должны были быть согласованы общие подходы к тарифам за прием карт. Но итоговый документ подписан не был, на совещании обсуждалось предложение платежных систем снизить тарифы в социальных отраслях (образование, медицина, аптеки) и для больших покупок, говорят собеседники «Ведомостей», знающие это от двух участников совещания.

К 20 марта вице-премьер Дмитрий Козак поручил представить меморандум с «прозрачными критериями и принципами дифференциации тарифов» по банковским картам. Это должно было бы поставить точку в дискуссии о необходимости снижения тарифов за прием карт, чего требуют ритейлеры.

Накануне, 18 марта, свои предложения банки высказывали на площадке ассоциации банков «Россия», видимо, в том числе и эти предложения будут направлены в правительство, говорит человек, знающий это от участника совещания в ЦБ. В проекте решения совета ассоциации, с которым ознакомились «Ведомости» (два собеседника подтвердили его подлинность), банки предлагают платежным системам с 1 июня публиковать тарифы, снизить комиссии для крупных покупок и в социальной сфере, унифицировать тарифы для интернет- и офлайн-магазинов. По словам участника совета «России», документ на вечер вторника утвержден не был. Его предлагается направить в ЦБ и правительство.

Пока платежным системам, ЦБ и министерствам удалось договориться о снижении тарифов для социальной сферы и крупных покупок. Платежные системы будут выделять в своих тарифах эти сферы отдельно, причем одновременно цена должна снизиться и для потребителей. К социальной сфере решили отнести образовательные и медицинские услуги, а также аптеки. Следить за пропорциональным снижением цен должен Минпромторг и он, по словам собеседника «Ведомостей», пока это не согласовал: ведомство хочет снижения тарифов для большего количества отраслей. Пресс-служба министерства на запрос не ответила.

Платежные системы снизят размер межбанковского вознаграждения в социальных сферах (или интерчейндж, это комиссия в виде процента от суммы покупки, которую банк, обслуживающий торговую точку, платит банку, выпустившему карту). Интерчейндж – основная составляющая тарифа за прием карт для торговых точек. Для образовательных учреждений «Мир» установит межбанковскую комиссию на уровне 0,3%, Visa – 1%, Mastercard – 0,8%, следует из протокола совещания в ЦБ, прошедшего 15 марта. Для здравоохранения тарифы будут 0,3% по картам «Мир» и 1% по картам Visa и Mastercard. Для аптек «Мир» и Mastercard установили интерчейндж 1,3%, Visa – 1,2%.

Торговцы не согласны с предложениями платежных систем и ЦБ. «Обсуждаемый подход не учитывает интересы онлайн-ритейла, а это на 98% продажи непродовольственных товаров, – говорит президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов. – Мы надеемся на взвешенную позицию Минпромторга, в том числе что доступ к платежным системам должен быть недискриминирующим».

Ассоциация компаний розничной торговли от комментариев отказалась.

Несмотря на разногласия, ЦБ обещает направить документ с итогами обсуждения по вопросу снижения эквайринговой комиссии в правительство в установленный срок, рассказал его представитель.

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий