Сбербанк и Rambler Group пояснили сообщения о переговорах

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group

PhotoXPress

Сбербанк ведет переговоры о покупке медиахолдинга Rambler Group у бизнесмена Александра Мамута, сообщило в четверг агентство Reuters, его источниками выступили пять человек: один, близкий к Rambler, другой – к Сбербанку, третий – западный банкир и еще двое – с телекоммуникационного рынка.

Менеджмент госбанка обсуждает сделку, но единого мнения нет, описал Reuters ситуацию человек, близкий к Сбербанку. Основная часть команды, по его словам, против сделки, но в ее необходимости уверены президент банка Герман Греф и его первый заместитель Лев Хасис, передало Reuters. Сбербанк ведет переговоры о покупке Rambler & Co., рассказывали «Ведомостям» руководители трех крупных медиакомпаний, один из них уточнял, что банк может купить только онлайн-бизнес Александра Мамута, без кинотеатров. Сейчас собеседники «Ведомостей» не знают, как идут переговоры и достигнута ли договоренность между компаниями.

Представители Сбербанка и Rambler опровергли сообщение Reuters: эта информация не соответствует действительности. Возможным основанием для ее появления стали переговоры, которые Rambler Group ведет со Сбербанком о рефинансировании кредитов в банке «Траст», сказали представители банка и компании. Человек, близкий к «Трасту», подтвердил «Ведомостям», что речь, скорее всего, идет о рефинансировании долга в Сбербанке.

Сбербанк и «Яндекс»

18 октября 2018 г. «Ведомости» сообщили, что Сбербанк хочет получить контроль над интернет-компанией «Яндекс». Как рассказывали источники «Ведомостей», госбанк добивается значительного влияния на компанию, один из вариантов – покупка не менее 30% акций.

Предправления банка «Траст» Александр Соколов уточнил, что речь идет о долге Rambler Group на миллиарды рублей, а вопросом рефинансирования долга занимается сама компания, «Траст» не участвует в этих переговорах, пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление руководителя банка.

Необходимость рефинансировать кредит «Траста» вызвана непростой финансовой ситуацией в Rambler Group, пояснил Соколов. «Все долги в нашем банке должны быть либо взысканы, если они проблемные, либо рефинансированы, если в тяжелой экономической ситуации находится (заемщик – прим. «Интерфакса»). Банк «Траст» не нацелен на то, чтобы развивать сотрудничество с бизнесом, его кредитовать», – сказал Соколов.

Позднее представитель банка «Траст» уточнил слова Соколова о непростой финансовой ситуации в Rambler Group. Речь шла о принципах работы банка с заемщиками, которые находятся в сложной ситуации, а не о конкретной компании Мамута, сказал он. Банки не имеют права раскрывать данные о финансовом положении своих клиентов, а «Интерфакс» неверно интерпретировал слова Соколова, сказал представитель банка.

В Rambler Group входят киносети «Синема парк» и «Формула кино», интернет-холдинг Rambler & Co. (портал Rambler.ru, издания «Лента.ру», «Газета.ру», «Афиша» и др.) и издательство «Азбука-аттикус». Rambler & Co. образована в 2013 г. после объединения медиаактивов бизнесмена Александра Мамута и Владимира Потанина (они получили равные доли), весной 2014 г. холдинг возглавил сам Мамут. С сентября 2014 г. у Rambler был кредит в банке «ФК Открытие», где Мамут был миноритарием с долей в 6,7%.

Медиа

«Рамблер» попал под залог

Основное юрлицо холдинга Rambler & Co заложено под кредит в банке «Открытие»

В октябре 2016 г., по данным ЕГРЮЛ, все 100% долей Rambler & Co. были переданы в залог банку «ФК Открытие» до 31 марта 2020 г. в качестве обеспечения по кредитному договору. В декабре 2016 г. Мамут выкупил половину Rambler у Владимира Потанина. Цена сделки, писали тогда «Ведомости», могла составить $295 млн. Сделка была зафиксирована в долларах, в рублях стоимость опциона выросла с 9,7 млрд (эта цифра была указана в документах медиахолдинга Владимира Потанина – «Профмедиа») до 18,1 млрд ($295 млн на момент заключения сделки).

В декабре 2018 г. «ФК Открытие» передал банку «Траст» проблемные долги и непрофильные активы на общую сумму 438 млрд руб., среди них были и долги компании Мамута.

Rambler Group исправно платит долг по кредиту, говорил в интервью «Ведомостям» председатель правления «ФК Открытие» Михаил Задорнов в конце 2018 г. «Группа Александра Мамута с 1 января 2018 г. погасила более $140 млн кредитной задолженности перед «ФК Открытие» и не имеет ни по одному из кредитов – это шесть групп активов – просрочки. Здесь нормальная ситуация во взаимодействии. Долг группы заметно сократился, это позитивный момент», – заключил Задорнов.

*Обновленная версия статьи: добавлен комментарий представителя банка «Траст»

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий