Экс-главу «Ленэнерго» Сорочинского приговорили к реальному сроку и амнистировали

Московский райсуд Петербурга подарил Андрею Сорочинскому предновогоднюю свободу. Экс-директор "Ленэнерго" в злоупотреблениях виновен, но тюремная примета сработала на "ура", и знакомство с Крестами он не возобновит. 

Как передаёт корреспондент "Фонтанки", приговор Сорочинскому 29 декабря зачитывали почти два часа. Он пришёл в суд заблаговременно, вещей с собой смело не прихватил. Но кепи мял нервно, помня, что обвинение просило ему 4 c половиной года колонии. Неудачный опыт спокойствия тоже не добавлял. 

Судья Валерия Ковалёва мечты прокуратуры о заключении не воплотила. Она признала Сорочинского виновным в том, что в должности директора "Ленэнерго" он злоупотребил полномочиями при размещении 13 млрд рублей на депозитах банка "Таврический" в 2013 – 2014 годах. Договор обслуживания продлили, когда несвободные деньги нужно было экстренно вызволять. После краха банка компанию спасало государство, федеральному бюджету это обошлось в 32 млрд рублей. 

Сорочинский и его зам Денис Слепов, на которых возложили ответственность, вину не признают и утверждают, что интересами "Ленэнерго" не пренебрегали. Убедить в этом следствие и суд не вышло. 

Судья отметила награды в области энергетики, зачла явку с повинной, учла среднюю тяжесть преступления, пребывание под арестом и назначила Слепову 2 года 4 месяца колонии-поселения, Сорочинскому – 2 года там же. 

"Освободить от наказания в связи с амнистией, – провозгласила судья Валерия Ковалёва и тут же омрачила впечатление: – Взыскать солидарно в пользу "Ленэнерго" 228 млн рублей". 

В зале как будто выдохнули. Выходили с улыбками, но на вопрос "поздравлять вас?" Андрей Валентинович как будто с неуверенностью ответил: "Не знаю". 

Рабочие планы, как и в прошлом году, держит в секрете. 

"Вы узнаете, но рано пока говорить. Прежде надо было поставить точку. А так докторскую пишу", – сказал он корреспонденту "Фонтанки". 

Гражданский иск защита собирается обжаловать. 

Первый раз топ-менеджеры "Ленэнерго" на скамью подсудимых сели в апреле 2016-го. Сорочинский к этому времени  по собственному желанию освободил директорское кресло. В мае 2017-го его приговорили к реальному сроку и немедленно увезли в изолятор. В декабре горсуд отменил приговор, дело вернули на новое рассмотрение. Воодушевлённый Сорочинский вышел из Крестов-2 и переломил палочку, чтобы точно не вернуться. 

© Фонтанка.Ру

Источник: fontanka.ru

Ещё новости

Добавить комментарий