«Бюджет выживания»: магаданские депутаты озаботились госдолгом региона

фото magoblduma.ru

Уровень долга Магаданской области больше не позволяет привлекать новые займы и развиваться, заявил минфин региона. 

Областные депутаты признают, что закредитованность Колымы достигла «красной черты», несмотря на реструктуризацию, — сообщает ТАСС.

«Задолженность по кредитам Магаданской области составляет более 11 млрд рублей (при доходной части бюджета в 26 млрд рублей на 2019 год). 

Нам уже непозволительно привлекать еще какие-либо кредиты», — сообщила в пятницу министр финансов области Валентина Моисеева на заседании регионального комитета по экономическому развитию, бюджету и налогам.

Регион, начавший в 2018 году реструктурировать госдолг, запланировал бездефицитный бюджет на ближайшие три года с равными доходами и расходами на уровне 26 млрд рублей в 2019 году, 25 млрд рублей в 2020 году и более 27 млрд рублей в 2021 году.

«В действительности бюджет очень жесткий. Развития области нет, мы просто существуем», — сказала Моисеева.

Общий объем налоговых и неналоговых доходов спрогнозирован на 2019 год – 20,9 млрд, на 2020 год – 22,6 млрд, на 2021 – 24,4 млрд. 

По большей части это налоги на доходы физических лиц и прибыль организаций. 

В соответствии с решениями, принятыми на федеральном уровне, в региональную казну поступит на 2,2 миллиарда меньше налога на добычу полезных ископаемых.

В том числе, от предоставления льготы по НДПИ компании «Полюс Магадан», зарегистрированной в качестве единственного участника Регионального инвестиционного проекта, потери консолидированного бюджета области составят в среднем 1 млрд. рублей в год , — пишет сайт магаданской облдумы.

«Финансовая задолженность Магаданской области достигла красной черты. Мы не можем ее переступить и жить так дальше не можем», — согласился член комитета депутат Александр Басанский и предложил обратиться к президенту и в Минфин РФ.

«Фактически все эти годы шло недофинансирование из федерального бюджета на исполнение Указов Президента, связанных с повышением заработной платы отдельным категориям работников учреждений социально-бюджетной сферы. В результате мы были вынуждены брать кредиты. 

Если мы опять стандартно проголосуем «за», то ситуация не изменится. Необходимо после утверждения регионального бюджета в первом чтении обратиться напрямую в федеральные органы государственности власти, чтобы четко обозначить критерии и параметры нашего бюджета и объективные причины, приведшие к сегодняшней ситуации», — отметил он.

Предложение было поддержано всеми членами комитета. Сергей Абрамов дал поручение проанализировать состояние бюджета, после чего будет сформировано обращение к Президенту России и председателю Правительства РФ.

Напомним,

сейчас госдолг Колымы составляет практически 16 млрд  рублей.

В 2018 году Магаданская область присоединилась к предложенной властями программе реструктуризации накопленных бюджетных кредитов, которая продлится семь лет.

Правительственная программа позволяет регионам выплачивать в 2018-2019 годах 5% от общей суммы задолженности перед федеральным бюджетом, в 2020 году выплаты увеличатся до 10%, а затем — до 20%.

 В случае нарушения условий реструктуризации участникам программы придется досрочно погасить долги.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий