«Еще один иск, и он постарается эмигрировать из России»: петербуржцы о Павле Грудинине

В начале ноября в СМИ появилась информация о судебном иске, поданном в отношении экс-кандидата в президенты России от партии КПРФ Павла Грудинина. Группа акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина» потребовала взыскать с него, как с генерального директора предприятия, более 1 млрд рублей. Поводом для судебной тяжбы стали два земельных участка, которые ранее находились в собственности совхоза, а затем были переданы в уставной капитал компании ООО «ТТ Девелопмент» — один из главных строительных бизнес-активов Грудинина.

Коммунистическая партия Российской Федерации: 37 упоминаний

По оценкам экспертов, стоимость участков превышает 1 млрд рублей. Однако после заключения сделки совхоз получил лишь долю в капитале компании-покупателя в размере всего 29 млн рублей. Арбитражный суд Московской области еще в марте признал сделку недействительной, и заключенной заинтересованными сторонами. Теперь же акционеры намерены добиться от Грудинина компенсации понесенных совхозом убытков.

Грудинин Павел Николаевич: 11 упоминаний

Наш корреспондент побеседовал с простыми петербуржцами и узнал, каково их отношение к личности предпринимателя, и изменилось ли оно после президентских выборов, на которых за Грудинина, напомним, отдали свои голоса 9,04% жителей Петербурга.

С пенсионерками Валерией Никитичной Любавиной и Ольгой Ивановной Якушевой мы разговариваем в очереди к хирургу в одной из поликлиник Невского района. Наверное, ни один социологический опрос не в силах так наглядно и живо показать  весь срез общественного мнения, как разговоры пациентов в наших поликлиниках. Полчаса ожидания приема у врача, и ты гарантированно будешь знать, какие проблемы волнуют простых людей.

Услышав фамилию Грудинин, Валерия Никитична признается, что голосовала за него, и понуро качает головой. Понуро, потому что быстро разочаровалась в собственном выборе. Тот факт, что решила отдать за него свой голос иначе, чем ностальгией по советским временам, объяснить теперь не может.  «Польстилась на сказки о процветающем совхозе, — вздыхает Валерия Никитична, — ведь, думала, все давным-давно развалили и распродали, а тут вдруг в новостях говорят что, есть, мол, такой совхоз, цветет себе и работает. Ну, я и подумала, что человек, такое дело организовавший, жуликом быть не может».

 Голосовать за Грудинина пенсионерка агитировала и дочь с зятем. Правда, те ее аргументам не вняли, а потом вместо выборов и вовсе укатили к знакомым на дачу.

«Теперь думаю, что оно и к лучшему вышло. Всяко лучше, чем голосовать за этого сказочника. Вы представляете, ведь в том совхозе все оказалось не так уж и шикарно, как они рисовали. Говорили, что рабочие там чуть ли не по 70 тысяч зарплаты имеют, и всё всем бесплатно. А потом что оказывается? Мне внук читал статьи из интернета, расследования журналистские. Зарплаты нищенские, а заманивали людей обещаниями переписать на них квартиры. Только этих квартир еще надо было дождаться. Помните историю про эту несчастную женщину, которая себя подожгла? Я с ней передачу смотрела. Им с мужем тоже обещали квартиру, а когда срок подошел под шумок уволили, и начали выживать. У него на нервной почве инсульт случился, а она чуть руки на себя не наложила. Разве можно так поступать с людьми?», — рассуждает Валерия Никитична.

Ольга Ивановна на эту тираду только ухмыляется и называет свою соседку идеалисткой. «Мне вот, — заявляет, — сразу стало понятно, что этот Грудинин за фрукт. Такой же липовый, как и его клубника. Везут из Турции, и выдают людям за свое, отечественное. Я вот читала, что из-за этого с ним уже давно и магазины перестали работать. Я вот в «Ашан» езжу иногда за продуктами, у нас здесь недалеко, маршрутка ходит бесплатная. И, знаете, никогда там не видела той подмосковной клубники».

Долгие годы пожилая петербурженка, или как она предпочитает себя называть, ленинградка, симпатизировала КПРФ. Но, выдвинув на выборы Грудинина, коммунисты голос ее потеряли. «Тоже мне, совхозный председатель, обычный мошенник и болтун», — припечатывает скандального бизнесмена пенсионерка.

Рассуждать о политике обе женщины были  бы готовы еще долго, но, по счастью, очереди в наших поликлиниках все же не вечные, а значит, нам пора прощаться.

Итак, с пенсионерами дело ясное. Хоть они традиционно и считаются целевой аудиторией КПРФ, но на этот раз партия с выбором своего кандидата явно просчиталась. Посмотрим, что о Грудинине думают молодые петербуржцы. Андрей Андреевич Евстафьев работает учителем информатики в школе в Красногвардейском районе. Стаж у него пока небольшой, но у коллег педагог на хорошем счету. Беседуем мы с ним по дороге от  школы к автобусной остановке. Евстафьев признается, что пытался устроиться поближе к дому, но не вышло, поэтому по сорок минут на дорогу туда-обратно с пробками у молодого специалиста уходит. 

По словам Евстафьева, раньше он, как и многие его знакомые, разбираться в политике не стремился. Но на этот раз решил подойти к делу ответственно. «Возраст что ли начинает играть свою роль, появляется чувство ответственности за свои решения», — усмехается петербуржец.

Готовясь сделать выбор, педагог не пропустил ни одни дебаты, перечитал все программы кандидатов, и провел не один вечер, выискивая информацию о них в Сети. То, что Грудинин его голоса не получит, говорит, понял довольно быстро. «Меня как-то сразу смутило его, как бы это помягче сказать, политическое непостоянство. Человек и в «Единой России» состоял, и с ЛДПР крутил какие-то шашни, а теперь вот банально за деньги решил выдвинуться от КПРФ».

Иначе как фикцией историю с выдвижением Грудинина на выборы Евстафьев не называет.»Как настолько откровенный капиталист может выдавать себя за человека из народа? О какойчеловеческой справедливостипо отношению к своим работникам мы вообще можем говорить, если в реальности большая часть его паев давным-давно в руках у самого Грудинина. А эти истории с продажей совхозных земель? Вы представляете, сколько стоит гектар такой земли под Москвой? Какие суммы заплатили владельцы этих торговых центров и автосалонов, которые там понастроили?  Конечно, сторонники Грудинина будут говорить, что вся прибыть идет на хозяйство, но мы же с вами прекрасно понимаем, что речь, дай боже, о каких-то копейках. А вся основная часть просто-напросто оседает в карманах того же Грудинина и благополучно выводится за рубеж, подальше от родного отечества.А эта последняя история с иском акционеров по поводу участка, который перепродали «Икее»? Ведь сделка была изначально убыточной для совхоза, но, видимо, выгодной для самого председателя».

Перед тем как попрощаться учитель дает свой прогноз:»Мне вообще кажется, что еще один такой скандал или иск, и он постарается незаметно эмигрировать куда-нибудь из России».

Наконец, наша последняя собеседница, Нина Сергеевна Терентьева. В Петербург женщина в поисках лучшей жизни несколько лет назад перебралась из Калуги вместе с мужем и 11-летним сыном. Семейству удалось выгодно продать квартиру в родном городе и вложить деньги в однушку в новостройке на одной из петербургских окраин. На новом месте женщина устроилась бухгалтером в небольшую фирму. Разговариваем мы у остановки, откуда к новому микрорайону уходят маршрутки.

По вечерам автобусы всегда переполнены, поэтому Нина спешит поскорее занять место в очереди на посадку, но все-таки соглашается уделить нашему корреспонденту пару минут.

«Когда Грудинин только-только начал мелькать в новостях, я подумала, что это что-то новенькое. Но что-то в нем насторожило сразу, слишком уж он… мягко стелил», — задумчиво выдает Нина. И предчувствие горожанку не подвело. «Пошло-поехало, старые песни о главном — счеты в Швейцарии, оффшор в этом… в Гондурасе? Белизе? О котором Грудинин якобы забыл, а потом вспомнил во время развода. Человек изо всех сил пыжится, пытается показать, что он этакий — от сохи, от народа, а на самом деле — обыкновенный хапуга и мошенник».

Особо Нину возмутила череда скандалов вокруг личной жизни кандидата. «Нет, я все понимаю, политики тоже люди, со своими слабостями, но разве такие выкрутасы красят будущего президента? Много лет сожительствовал с какой-то дамочкой из колхозной администрации, которая родила ему двоих детей, и это при живой жене. Не по-людски это. Я уже не говорю о том, что с женой он потом развелся «по смс». Это какая-то грязь и полное отсутствие какой-либо морали. А этот цинизм с замаливанием грехов? Они же с первой женой венчались… И вот его спрашивают — мол, как тогда разводиться-то? А он даже не стесняется заявлять, что отмолил свои грехи, аж на Афоне. И смеется».

Кстати, муж Нины, хоть по ее словам, сплетен и не любит, тоже не мог не признать очевидного.  Едва ли у человека с таким бардаком в личной жизни получилось бы навести порядок в целой стране.

Что же, пожалуй, тут и прибавить нечего.

Источник: neva.today

Добавить комментарий