Имя Владимира Высоцкого лидирует в списке для названия Магаданского аэропорта

В Магадане началось голосование за окончательное имя, которое присвоят городскому аэропорту «Сокол». По информации сайта конкурса «Великие имена России», на данный момент из четырех имен знаменитостей, выбранных во время обзвона фокус-группы, лидирует имя Владимира Высоцкого. За него уже проголосовало 1426 человек. 

На втором месте — имя Юрия Билибина (399), на третье строчке Сергей Королев (326) и замыкает список Эдуард Берзин (183). 

Популярный на Колыме вариант «против переименования» организаторы конкурса не включили в окончательный перечень. 

Между тем, многих интересует, когда и сколько по времени Владимир высоцкий был на Колыме. 

По словам исследователя творчества поэта Марка Цыбульского, в Магадан Высоцкий прилетел 24 марта в 1968 году и пробыл здесь 2 дня. Он приехал к своему другу Игорю Кохановскому, который тогда работал в газете «Магаданский Комсомолец».

Сам Кохановский описывает встречу так (путая месяц прибытия — май с мартом»): 

«Володя во время очередного загула прилетел ко мне в Магадан… Жил я тогда в доме, от которого до типографии было буквально пару минут ходьбы. Только сел попить чайку – звонок: «Васёчек, это я!» 

– «Ты?! Ты где?» – «Я здесь, в редакции. Звоню от дежурного милиционера. Он мне дал твой телефон…». 

Игорь Кохановский и Владимир Высоцкий, фото v-vysotsky.com

Марк Цыбульский пишет, что далее Кохановский с подробностями рассказывает, как Высоцкий с магаданского Главпочтамта пытался позвонить в Париж Марине Влади, а заканчивает рассказ о посещении Высоцким Магадана так: 

«На следующий день я купил ему билет, проводил в аэропорт, посадил в самолёт, вручил коньяк стюардессе и взял с неё слово, что давать его Володе она будет только в крайних случаях… и маленькими дозами, так как в самолёт он садился уже в полуразобранном состоянии. Хорошо ещё, – май в Магадане был довольно холодным, и пока мы ехали в аэропорт,… я открыл в такси все окна, и это немного привело его в чувство».

Однако исследователь нашел еще одного свидетеля приезда Высоцкого — старейшего библиотекаря города Нину Кошелеву. По ее свидетельствам, Кохановский ошибся, и Высоцкий был в Магадане в марте. А с поэтом она познакомилась в Москве осенью 1967 г. 24 марта 1968 г. 

«Высоцкий позвонил ей домой, сказал, что прилетел в Магадан, поскольку Одесса не принимала, а на магаданский самолёт объявили посадку. (Прямо по песне: «Мне это надоело, чёрт возьми, и я лечу туда, где принимают!»), — пишет Цыбульский, — В редакции «Магаданского комсомольца», куда пришёл Высоцкий, Кохановского не было, телефон его никто не знал, зато дали телефон Л.Н., а уж она разыскала Кохановского, который примчался незамедлительно.

Высоцкий пел всю ночь, а утром друзья отправились бродить по Магадану, были в редакции газеты. Они пробовали найти в городе хоть какой-нибудь зал для выступления Высоцкого, но никто не рискнул взять на себя ответственность…

Во второй половине дня в городской театр имени Горького пришла телеграмма из Одессы, – на киностудии разыскивали Высоцкого. Высоцкий улетел в Одессу 25 марта, причём, как замечает Кошелева, «не было денег на билет. Деньги нашли». (При этом – ни слова, что билет покупал Кохановский, и что Высоцкий был «в полуразобранном состоянии»)».

Также исследователь пишет о незаконченном стихотворении поэта помимо все известных «мой друг уехал в Магадан», «Я уехал в Магадан» и «Я видел Нагаевскую бухту».

«Поэтическим результатом поездки Высоцкого в Магадан стала песня «Ты думаешь, что мне не по годам…» и вот такой малоизвестный набросок, — рассказывает Марк Цыбульский»:

        То бишь, о чём? – о невесте я:
        Стерва и малость скупа,
        Очень красивая бестия
        С ямкой в районе пупа.
        ……………………………….
        Кто норовил в обладатели,
        Будь он нечёсан и груб!..
        Ох! Рыли землю старатели,
        Чтобы наполнить ей пуп.
        …………………………………….
        Дунька лежала убитая
        Прямо в избе топором…
        Золото! Где ты, добытое
        Дунькиным честным пупом?!
        (нач.1969 г.)*7

Этот текст был для меня совершенно непонятным, пока не прочитал я репортаж спецкора «Комсомолки» А. Павлова, побывавшего в тех краях, где был Высоцкий. Сопка Дунькин Пуп.

«Вася тыкает пальцами по сторонам: вон сопка Дедушкина Лысина, голая, покатая, вон Дунькин Пуп.

 – Это знаменитая колымская б..! – оживляется он. – Старателям давала за золото. Пупок подставляла – сыпь. А он у Дуньки глубо-о-окий был».

Значит, за два дня пребывания в Магадане Высоцкий узнал (видимо, от Кохановского) эту историю и зарифмовал. Стихотворение, однако, осталось неоконченным».

На этом история посещения Владимира Высоцкого города Магадана заканчивается.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий