Инновационный, комфортный, открытый: у Петербурга новая стратегия развития

В среду, 21 ноября, Законодательное собрание Петербурга одобрило стратегию социально-экономического развития города до 2035 года. Основными приоритетами развития Северной столицы в ближайшие 17 лет станут развитие человеческого капитала, улучшение городской среды, обеспечение стабильного роста экономики и повышение эффективности управления и развития города.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга
415 упоминаний

В документе выделяется несколько блоков. Так, согласно документу, к 2035 году Петербург должен стать городом «открытым», «комфортным» и «инновационным».

Мокрецов Михаил Павлович
31 упоминание
Макаров Вячеслав Серафимович
198 упоминаний
Дмитриева Оксана Генриховна: 73 упоминания
Вишневский Борис Лазаревич
214 упоминаний

Документ в Мариинском дворце представлял вице-губернатор Михаил Мокрецов, который дорабатывает в Смольном последние недели.

«Стратегия 2035» не получила единодушного одобрения. Более того, против нее высказались представители каждой из оппозиционных партий. «Этот документ не стоит обсуждения», — заявила руководитель фракции Партии роста Оксана Дмитриева. «Это даже не реферат, это вообще ничто. Авторы не просто не знают, как делать стратегию, они даже не знают тех, кто знает», — заявила оппозиционер.

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский обратил внимание, что в документе не предусмотрены никакие механизмы развития гражданских и политических свобод.

Коммунист Александр Рассудов охарактеризовал Стратегию как «обман покупателя». «Даже если документ примут, я прошу всех поработать над поправками. Так нельзя. Мы не знаем, куда гребем», — обратился к коллегам лидер ЛДПР в петербургском парламенте Олег Капитонов.

Напомним, стратегия социально-экономического развития Петербурга до 2035 года готовилась еще при губернаторе Георгии Полтавченко. Ее Смольный одобрил летом этого года. Уже тогда документ вызвал много нареканий оппозиции. Однако при этом, как отметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, ни один депутат не внес свои предложения по усовершенствованию документа.

Источник: neva.today

Добавить комментарий