Магаданская прокуратура поедет проверять свалку после публикации видео на сайте «Весьма»

Как сообщает сайт ведомства, «в июле 2017 года Магаданская межрайонная природоохранная прокуратура по поручению прокуратуры области совместно с Управлением Россельхознадзора провела проверку соблюдения требований законодательства при использовании земель сельскохозяйственного назначения.

В результате обследования земель, расположенных в районе поселка Армань Ольского городского округа, установлено наличие несанкционированной свалки, расположенной в непосредственной близости от земельных участков, один из которых является пашней, а второй — полигоном твердых бытовых отходов.

Причиной возникновения несанкционированной свалки явилось наличие в непосредственной близости земельного участка с кадастровым номером 49:10:010103:42 с разрешенным видом использования «под полигон ТБО» и являющегося санкционированной свалкой отходов производства и потребления поселка Армань, вследствие ненадлежащего содержания которой происходит захламление прилегающих земель.

Установив факт наличия несанкционированной свалки на земельном участке, правовые основания использования которого в качестве объекта размещения отходов отсутствуют, природоохранный прокурор обратился в Ольский районный суд с исковым заявлением о возложении на администрацию МО «Ольский городской округ» обязанности по удалению отходов производства и потребления. Решением районного суда в феврале 2018 года исковые требования природоохранного прокурора удовлетворены в полном объеме. 

Вопрос ликвидации отходов с земельного участка с кадастровым номером 49:10:010103:42, отведенного под полигон ТБО поселка Армань и фактически используемого для размещения отходов жизнедеятельности населения данного населенного пункта, предметом рассмотрения суда не являлся.

В июле 2018 года Управлением Россельхознадзора по Магаданской области при проведении плановой проверки в отношении администрации муниципального образования «Ольский городской округ» установлено, что администрацией муниципального образования с привлечением арендатора смежного земельного участка проведены работы по очистке загрязненного отходами земельного участка. 

Площадь участка, освобожденного от отходов производства и потребления, составила более 13 тыс. кв.м., что подтверждается актом осмотра территории и соответствующими фотоматериалами».

30 октября прокуратура  на сайте магаданской областной прокуратуры было размещено сообщение о ликвидации свалки около поселка Армань. Ее площадь составляет 13 тысяч кв.м.

31 октября «Весьма» разместил видео, на котором местные жители запечатлели ту самую свалку.

Теперь прокуратура отмечает, что «видеосюжет, опубликованный на информационном ресурсе Vesma.today, не позволяет установить фактическое месторасположение демонстрируемой свалки, ее объем, период накопления и источники происхождения, что не исключает нахождение демонстрируемых отходов в границах специально отведенного для целей размещения отходов земельного участка, а также вновь образованной несанкционированной свалки.

Вместе с тем Магаданской межрайонной природоохранной прокуратурой на 02.11.2018 запланирован выезд в пос. Армань Ольского городского округа с целью проверки достоверности информации, изложенной в публикации».

К проверке привлечены представители контролирующих органов и территориальной администрации поселка Армань.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий