Метро Петербурга рассказало о первой в мире станции закрытого типа

В петербургском метро рассказали о первой в мире станции закрытого типа — «Парк Победы» стал первым подобным объектом с «горизонтальным лифтом». Ее открыли 29 апреля 1961 года. По этой технологии были созданы еще девять станций. Позже же стало понятно, что нововведение не прижилось «горизонтальный лифт» оказался слишком дорогим в обслуживании.

Петербургский метрополитен
2048 упоминаний

«Наземный вестибюль станции построен по типовому проекту архитекторов А. С. Гецкина и В. П. Шуваловой, а вот внутренний станционный комплекс был сооружён по новому проекту: впервые в мире была построена станция закрытого типа без боковых посадочных платформ — «горизонтальный лифт». Разработкой проекта занимались архитектор А. К. Андреев и инженер Г. А. Скобенников», — рассказали сотрудники метрополитена.

На подобных станциях вместо привычной платформы стена с дверьми, которые открываются и закрываются автоматически. Создание подобных объектов закрытого типа привело к увеличению времени стоянки составов, а соответственно, и к увеличению интервалов движения. Кроме того, на таких станциях оборотные тупики можно было размещать только с отклонением по стрелочному переводу. Это также приводит к уменьшению скорости поездов.

Источник: neva.today

Добавить комментарий