Министр финансов Силуанов отверг идею прогрессивной шкалы и налога на роскошь

В авторской программе «Познер» на Первом канале выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Разговор с ведущим зашел об уровне социального неравенства в России — наша страна близка к тому, чтобы впервые в современной истории стать мировым лидером по неравенству благосостояния.

Так на долю 10% самых обеспеченных людей в России приходится 82% богатства страны.

На вопрос ведущего — что делать в этой ситуации — Силуанов рассказал, что поступают 2 предложения: повысить налог на богатых и ввести прогрессивную шкалу налогообложения доходов. 

Насчет первой идеи Силуанов сказал: «На самом деле, мы это сделали. Повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и т.д.»

Богатые люди могут вывести деньги из страны, к тому же, подоходный налог в 13% «устоялся», прокомментировал второе предложение министр. По его словам, менять законодательство, «которые мы договорились не трогать ближайшие шесть лет, было бы неправильно».

Министр отметил, что надо повышать зарплаты и пенсии и напомнил, что по статистике самый маленький доход в России у молодых людей, имеющих одного или двух детей: «Им надо помогать больше всего». 

После этого Познер заметил: «Речь идет не брать деньги очень богатых, а чтобы были доходы у тех, кто победнее». На что Силуанов ответил: «И так, и так».

Источник: vesma.today

Добавить комментарий