«Недооценили»: «Метрострой» и КРТИ обсудили, чем платить рабочим и как жить дальше

Компания «Метрострой», городской комитет по развитию транспортной инфраструктуры и представители профсоюзов метростроителей провели заседание, на котором детально обсудили вопрос не выплаченной рабочим зарплаты. Об этом сообщает пресс-служба «Метростоя».

Комитет по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга: 157 упоминаний
Метрострой: 159 упоминаний
СМУ №13 Метрострой: 1 упоминание

Гендиректо «СМУ № 13 Метрострой» Сергей Сепитый заявил, что размер тарифа в смете контракта в 4,5 раза меньше тарифа в отрасли. Так «Беговую» и «Новокрестовскую» люди строили за 83 рубля в час, тогда как по нормам отрасли час работы метростроителя должен стоить 378 рублей. В смете контракта под зарплату отведено 4% бюджета, тогда как раньше эта цифра достигала 21%. 

«На сегодня допущена колоссальная ошибка в определении стоимости работ в метростроении. И в первую очередь ошибка допущена в недооцененности стоимости физического труда, которые вносят наши рабочие в создание метрополитена. Мы в последнее время живем в режиме “зарплата-налоги”, — отметил Сергей Сепитый. «Про то, что такое оборотные средства мы давно забыли».

При этом участники согласились, что тарифы в контракте устанавливаются не КРТИ, не проектным институтом, а нормативами ценообразования, действующими в РФ. Чтобы оспорить смету контракта, которая к тому же проходит госэкспертизу, нужны веские основания и помощь администрации города. 

Представители КРТИ предложили «Метрострою» подготовить консолидированный отчет со всеми документами по финансовым операциям, чтобы проанализировать расходы компании и понять, откуда можно взять деньги на оплату труда рабочих. 

Источник: neva.today

Добавить комментарий