Никита Высоцкий: «Магаданский аэропорт должен быть назван именем Владимира Высоцкого»

В Магадане 29 ноября в офисе газеты «Магаданская правда» прошла пресс-конференция сына Владимира Высоцкого Никитой Высоцким. Он приехал, чтобы поддержать проект «Великие имена России» и конкретно имя своего отца, которое лидирует в списке на добавление к названию аэропорта «Сокол». 

Никита Высоцкий рассказал, что когда его спросили об идее назвать аэропорт в честь певца и артиста, он не был против. Но уточнил: если не будут против жители. 

«Когда мне позвонили, я сказал — да, по-моему, это хорошо. Но добавил, если это устраивает людей, которые там живут, — объяснил он, — не зная о том, что в проекте участвуют 47 городов, я сказал, что, на мой взгляд, Магаданский аэропорт должен быть назван в честь Высоцкого. Это наиболее правильно, хотя назвали еще несколько городов». 

Он отметил, что бывал в Магадане не раз, и город произвел на него сильное впечатление. 

«Когда я увидел на берегу композицию (в бухте Нагаева монумент Высоцкому, — ред.), я подумал, что памятнику лучше там, где он нужен. Этот — не просто вписался в архитектуру, а в жизнь. Мне показалось, что эта композиция — памятник стоит на месте, и сделан от души, а не по разнарядке», — сказал сын Высоцкого.

Ответил Никита Высоцки и на непростые вопросы. Так, например, он поделился мнением, почему в городе Омск не нужно называть аэропорт именем лидера рок-группы «Гражданская оборона» Егора Летова. Напомним, многие жители города предлагали этот вариант, но в конечный список его имя не вошло. А министр культуры Владимир Мединский заявил, что «это нехорошо». 

«Я думаю, что проблема не в том, чтобы набрать пул известных имен. А чтобы найти имена, которые нас не разъединяют, а объединяют. Которые не в смысле обязательно должны быть определенного возраста или направления. О Высоцком спорят до сих пор: поэт — не поэт, по-настоящему — не по-настоящему. Есть идиотические книги о нем, он сегодняшний персонаж. Даже сами эти споры делают нас одним народом. 

(О Егоре Летове, — прим.ред.): я не фанат, но я понимаю, о ком идет речь. Я думаю, что он — фигура безусловно важная, часть серьезного процесса, который сейчас, наверное, приостановился. Не в связи с его смертью, но так получилось. 

Мне кажется, что он — не то, что фигура национального масштаба. Он  — не та фигура, которая объединяет людей. И мне кажется, что само его предложение было не для того, чтобы найти имя воздушным воротам в город, а для полемики. «Ну, конечно, не дадут», — во так. 

Я знаю, что в соцсетях это  много обсуждалось, дошло до Москвы. Но кажется, что сама акция не в том, чтобы разъединять, столкнуть жителей города разного возраста, а в том, чтобы люди в одном городе сказали — мы в одном городе. Если мы любим и уважаем одного человека — мы вместе. Когда мы что-то любим, это нас объединяет. Мне кажется, что его фигура не настолько объединительна. Поэтому мое мнение, что трагедии и  драмы не произошло. Я понимаю, что все имеют право высказываться, и я тоже. И я высказался». 

Магаданский блогер Антон Афанасьев тоже задал сыну Высоцкого неоднозначный вопрос. Он спросил: «В случае победы имени вашего отца, что бы вы сказали тем, магаданацам, которые были против присвоения имени аэрпорта».

Никита Высоцкий ответил: 

«Они были не против, они были за других, насколько я могу судить. Если бы голосование проходило в формате «за и против», тогда можно было бы говорить о людях, которые против Высоцкого. Люди, которые высказались за Королева, — они за Королева, а не против Высоцкого. Поэтому я бы им ничего не сказал. Мое мнение: если бы меня спросили, я бы проголосовал за Высоцкого. Совсем не потому, что он лучше Королева. А потому что мне кажется, что ваш город — не только то, что связано с ГУЛАГом, со страшными трагедиями, с тем, что здесь было. Это город не только про это. 

И дело не в том, кто в нем жил, или про него хорошо сказал. А дело в том, чье имя подходит вашему городу. Мне кажется, что аэропорту вашего города подходит имя Высоцкого. Коль скоро так случится, я бы им сказал (тем, кто против, — прим.): я вас поздравляю. Есть десятки миллионов людей, для которых Высоцкий  — это серьезно, это важно, это — часть их жизни, и которые будут рады этому решению. Но я повторяю, голосуя за Королева, они не были против Высоцкого, — я так думаю». 

В столице Колымы Никита Высоцкий сам проголосовал за имя отца, посетил музеи, встретился с депутатами, мэром Магадана и жителями города. Как и его отец, Владимир Высоцкий в 1974 году, сын пробыл на Колыме два дня. 

Источник: vesma.today

Добавить комментарий