Песков о передаче Курильских островов Японии: «Безусловно, потребуется компромисс»

фото kommersant.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в эфире передачи «Москва. Кремль. Путин» на телеканала Россия-1 высказал мнение о договоре с Японией по поводу передачи Курильских островов. По словам Пескова, в этом вопросе не обойтись без компромисса, который удовлетворял бы обе стороны. Но слухи о скорой передаче островов он категорически отверг отметив, что под ними нет фактических оснований. 

 «Это не так, и так быть не может», — уточнил чиновник. 

Песков заметил, что обращение в этом вопросе к Совместной декларации 1956 года не предполагает «автоматическую передачу» островов Японии.

«Безусловно, потребуется компромисс, можно об этом уже сейчас говорить, но это компромисс, который не будет вступать в конфликт с национальными интересами ни одной из сторон», — пояснил он. 

Он также сказал, что в переговорах Россия «не может не принимать во внимание союзнические отношения Японии с другими странами, в первую очередь, с Соединенными Штатами Америки».

Напомним, 

Ранее на саммите в Сингапуре президент Владимир Путин в ходе переговоров с японским премьер-министром Синдзо Абэ предложил новый этап в российско-японских отношениях на основании мирной декларации 1956 года. 

Эта декларация предполагает возможную передачу двух Курильских островов — Хабомаи (группа мелких островов) и Шикотан японской стороне. 

После второй мировой войны весь архипелаг Курилл вошел в состав СССР, но Япония по-прежнему оспаривает его южную часть, включая острова Итуруп, Кунашир и Шикотан, а также группу мелких островов Хабомаи Малой Курильской гряды. В договоре 1956 года сказано, что страны приняли декларацию, по которой СССР обещал рассмотреть вопрос передачи островов Японии после заключения мирного договора. Мир между Японией и Россией до сих пор не заключен. 

Источник: vesma.today

Добавить комментарий