дата: 6 ноября 2018

Правительство РФ решило ограничить использование мессенджеров россиянами

Как сообщают «Известия», Роскомнадзор вновь вступил в неравный в бой с мессенджерами.

Согласно новым правилам проверки пользователей мессенджеров, подготовленных правительством, пользоваться сервисами смогут только те люди, на которых оформлен номер телефона.

Отмечается, что у сотового оператора будет 20 минут на проверку данных пользователя, указанных в профиле мессенджера. В случае совпадения данных оператор будет обязан сделать пометку, что абонент пользуется тем или иным приложением.

Сервисы отправки сообщений должны будут присваивать пользователям уникальные идентификационные коды, которые также будут вноситься в базу данных операторов. За неисполнение этих правил для владельцев мессенджеров будет предусмотрена административная ответственность.

«Нынешнее постановление правительства — необходимый шаг к созданию безопасной коммуникационной среды как для граждан, так и для государства в целом», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

 В пресс-службах Билайна, Мегафона и Tele2 не ответили на вопросы «Известий», смогут ли они технически реализовать выполнение новых правил.

Напомним,

13 апреля мессенджер Telegram заблокировали на всей территории России. Это решение сегодня принял судья Таганского районного суда Юлия Смолина. Заседание длилось 20 минут.

«Обязать прекратить создание технических условий по распространению программ, действие которых предоставляется Telegram», — зачитала судья Смолина.

Несмотря на это мессенджер продолжает работать в РФ (через proxy и VPN), пользуются им и в правительстве России.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий