Прокуратура выявила множество нарушений в отлове бродячих собак на Колыме

Как сообщает сайт магаданской областной прокуратуры, отделом по надзору за соблюдением федерального законодательства проанализировано состояние законности в сфере отлова и содержания безнадзорных животных на территории области.

Бюджетом области на отлов и содержание безнадзорных животных в 2018 году предусмотрено выделение бюджетам городских округов субвенции в сумме 10 млн. рублей.

В феврале-марте 2018 года Министерством строительства Магаданской области всем муниципальным образованиям области предоставлены субвенции на проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Так, бюджету муниципального образования «Город Магадан» предоставлены субвенции в размере более 2,1 млн руб., Ольскому, Омсукчанскому, Северо-Эвенскому, Среднеканскому, Сусуманскому Тенькинскому, Хасынскому и Ягоднинскому городским округам по 976 тыс. руб.

В целях реализации переданных полномочий Омсукчанским, Хасынским, Среднеканским, Тенькинским, Сусуманским городскими округами, муниципальным образованием «Город Магадан» проведены аукционы, по результатам которых заключены договоры на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию в специальных приемниках (приютах) безнадзорных животных.

Работа указанными округами в данном направлении осуществляется в рамках предоставленных полномочий, отловленные животные содержаться в специально обустроенных приемниках.

Вместе с тем, ранее прокуратурой Омсукчанского района установлено, что, несмотря на создание органом местного самоуправления Омсукчанского городского округа условий по отлову и содержанию безнадзорных животных, работа в данном направлении не велась. 

В связи с указанным руководителю управления ЖКХ и градостроительства администрации Омсукчанского городского округа 25.07.2018 внесено представление, которое рассмотрено и признано обоснованным.

Прокурорами Северо-Эвенского, Ягоднинского и Ольского районов выявлено бездействие органов местного самоуправления по проведению аукционов на право заключения договоров на оказание услуг по отлову, транспортировке, содержанию в специальных приемниках (приютах) безнадзорных животных, что послужило основанием для внесения представлений главам Северо-Эвенского, Ягоднинского и Ольского округов.

Ранее аналогичные факты бездействия выявлены прокуратурой Сусуманского, Ягоднинского районов, что послужило также основанием для внесения представлений главам указанных городских округов.

Проверкой, проведенной Магаданским межрайонным природоохранным прокурором, установлено, что условиями муниципального контракта на право оказания услуг по отлову, транспортировке, содержанию в приюте безнадзорных животных, заключенного с МГООЗЖ «Право на жизнь» не предусмотрена дегельминтизация безнадзорных животных и их вакцинация против бешенства, а определенный условиями муниципального контракта срок содержания отловленных безнадзорных животных в приюте до 14 дней не отвечает требованиям действующего законодательства.

Кроме того, в нарушение требований Закона Магаданской области от «О безнадзорных животных в Магаданской области», муниципальным контрактом в составе оказываемых услуг по отлову, транспортировке, содержанию в приюте безнадзорных животных не предусмотрены мероприятия, связанные с их стерилизацией.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения Магаданским межрайонным природоохранным прокурором представления руководителю Департамента ЖКХ и КИ мэрии Магадана, которое рассмотрено и удовлетворено.

Всего по результатам надзора в указанной сфере горрайпрокурорами внесено 7 представлений, прокуратурой Магадана мэру города направлено информационное письмо.

За истекший период 2018 года на территории области проведены мероприятия по отлову и содержанию 461 животного.

Вопросы законности, полноты и своевременности реализации на территории региона мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных находятся на контроле в прокуратуре области.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий