Путин попросил Медведева узнать, растет ли налоговая нагрузка на россиян

На заседании правительства РФ Владимир Путин дал поручение премьеру Дмитрию Медведеву — выяснить, растет ли налоговая нагрузка на жителей России.

«Я, как вы знаете, недавно встречался с руководителем Федерации независимых профсоюзов России Шмаковым Михаилом Викторовичем.

Профсоюз обращает внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка в принципе на население, на людей. 

Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам. Надо понимать, что там в реальной жизни происходит, не на бумажках, а в реальной жизни», — заявил президент.

Напомним,

с 1 января налог на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20.

Эксперты Центробанка опубликовали исследование, в котором утверждается, что повышение НДС с 18 до 20% может добавить в рост потребительских цен от 0,8–1,25 процентных пункта.

Как пишут аналитики, «по нашим оценкам, под налогообложение основной ставкой НДС (18%) подпадает около 70% стоимости потребительской корзины (в структуре 2018 ). 

Поскольку на практике производители не полностью переносят налоговое бремя на потребителей за счет сокращения своей прибыли, мы оцениваем прямой эффект на инфляцию в 0,8–0,95 процентного пункта. Мы ожидаем, что бóльшая часть эффекта реализуется в течение одного–двух кварталов после повышения НДС».

Тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году повысят в два этапа:  на 1,7% в начале года и на 2,4% в июле. 

При этом индексация не будет учитывать повышение НДС на 2 процентных пункта, — пишет «Коммерсант».

Обычно повышение тарифов происходит 1 раз в год, но Минэкономики предложило сделать исключение, чтобы синхронизировать первое повышение с повышением НДС до 20% в начале 2019 года.

Также обещано, что в целом  рост тарифов госмонополий в 2019 сохранится на уровне целевого показателя инфляции в 4%. 

Источник: vesma.today

Добавить комментарий