Путин заменит правозащитников в Совете по правам человека

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник в администрации президента, Владимир Путин до конца года сменит несколько членов Совета по правам человека.

По словам главы СПЧ Михаила Федотова в новый состав Совета войдут в том числе писатели и журналисты.

«Нынешний состав оптимальный, в нем представлены разные направления общественной мысли, но все члены совета связаны именно с правозащитной деятельностью – ведь членами СПЧ могут быть только те, кто считает права и свободы человека высшей ценностью. 

Я считаю, что СПЧ – это своего рода симфонический оркестр, в котором нельзя обойтись ни без литавр, ни без английского рожка», — сказал он.

СПЧ отличается от других консультативных органов тем, что там есть разные мнения – как тех, кто поддерживает власть, так и ее критиков, пользующихся уважением в правозащитном сообществе, говорит политолог Алексей Макаркин: «И развилка такова: либо СПЧ остается органом, который предупреждает о проблемах, либо альтернативное мнение не выслушивается. Вопрос в том, нужен ли власти орган, высказывающий другое мнение. 

В советское время тоже не слушали мнение оппонентов, система жила самодостаточно, но чем это закончилось – известно». 

Есть вариант, что все останется как сейчас, допускает эксперт: «Не сказать, что СПЧ добивается больших успехов, но он хотя бы может просигнализировать о грубых нарушениях и показать, что есть другой вариант действий. 

Если это останется так, то, значит, власти все еще нужно альтернативное мнение и она готова его в какой-то степени воспринимать. Это показывает, что система может эффективнее реагировать на вызовы».

Источник: vesma.today

Добавить комментарий