Россия поднимет в ООН вопрос о посольских дачах и резиденциях, арестованных в США

Как пишет «Коммерсант», Россия в ближайшее время поднимет вопрос об арестованном в США имуществе на Генассамблее ООН.

До этого дипломаты отправили 120 нот протеста американским властям.

С декабря 2016 года российские дипломаты не имеют доступа к посольским дачам в штатах Мэриленд и Нью-Йорк, генконсульствам и резиденциям генконсулов в Сан-Франциско и Сиэтле, помещениям торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке.

Загородные комплексы были арестованы в рамках ответа США на предполагаемое вмешательство российских спецслужб в американские выборы 2016 года. 

Здания в Сиэтле были заблокированы американской стороной в рамках проявления солидарности с Великобританией по делу об отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля.

Как отмечает газета, уже сейчас ясно, что обращение к Генассамблее ООН России на практике ничего не даст. 

Резолюция с осуждением действий американских властей большинства голосов не наберет, а если и набрала бы, то Вашингтон бы ее просто проигнорировал.

В рамках «посольских войн» между Москвой и Вашингтоном американская сторона также лишилась доступа к ранее использовавшейся ею недвижимости в России. 

В июле 2017 года МИД РФ сообщил дипмиссии США, что американским представителям блокируется доступ к посольской даче в московском Серебряном Бору и складу на Дорожной улице до тех пор, пока американцы не вернут российскую дипсобственность. 

Однако этого не произошло, и в итоге оба объекта — посольство их арендовало — были возвращены российским хозяевам.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий