«Самогон не посчитали»: колымский минздрав обиделся на рейтинг самых пьющих регионов

Вчера «Известия» опубликовали данные проекта «Трезвая Россия» об уровне алкоголизма в регионах. Магадан в нем теперь не лидер — он на втором месте, в лидерах Чукотка. 

В 2017 такой расклад не понравился тогдашнему губернатору области Владимиру Печеному и он даже отослал письмо составителям рейтинга.

«Мы понимаем, что есть нерешенные вопросы, связанные с реализацией алкогольной продукции на территории региона. 

К их числу относятся реализация алкогольной продукции через «лжепредприятия» общественного питания, социальный дискомфорт от которых испытают более 70% субъектов РФ», — написал он.

В нынешнем году рейтингом возмутился колымский минздрав. РИА «Колыма — информ» цитирует одного из его представителей ведомства, не называя имени.

«Мы считаем, что этот рейтинг составлен несправедливо и некорректно. Он не учитывает производство домашнего вина и самогона. 

На юге России, как известно, делают домашнее вино, в средней полосе – самогон. У нас же употребляют исключительно покупной алкоголь. Так что такой подсчет некорректен.

У нас 3 года подряд падает уровень смертности в состоянии алкогольного опьянения. И в целом показатели по количеству преступлений, совершенных пьяными, улучшаются. 

То есть статистика меняется к лучшему. В регионе проделана большая работа. А рейтинг практически не меняется».

Напомним,

Центр разработки национальной алкогольной политики опубликовал данные смертности от случайных отравлений алкоголем.

В январе-августе 2018 по этой причине умерло в России 4099 человек.

Смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями составила 1131 человек.

Диагноз согласно Международной классификации болезней «отравление алкоголем с неопределенными намерениями» означает, что доступной информации недостаточно, чтобы медицинские и юридические эксперты могли сделать вывод о том, является ли данный инцидент несчастным случаем, самоповреждением или насилием с целью убийства или нанесения повреждений.

В Сахалинской области по итогам января-августа 2018 года смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями составила 14,5 чел. на 100 тысяч населения (137,2% от уровня аналогичного периода 2017 года), при этом смертности от случайных отравлений алкоголем не зафиксировано. 

Аналогичная ситуация в Магаданской области, где при нулевом показателе смертности от случайных отравлений алкоголем, смертность от отравлений и воздействия алкоголем с неопределенными намерениями составила 14,4 чел. на 100 тысяч населения (108,3% от уровня аналогичного периода 2017 года).

Как пишет demoscope.ru, судмедэксперты имели возможность использовать диагноз «отравление алкоголем с неопределенными намерениями» (код Y15 из МКБ-10) с 1999 года, т.е. со времени перехода России на новую краткую номенклатуру причин смерти, по-прежнему основанную на МКБ-10. 

В Астраханской, Магаданской областях и Чукотском автономном округе смена практики диагностики произошла почти мгновенно. 

В 2012-2014 годах доля отравлений алкоголем с неопределенными намерениями в общем числе отравлений алкоголем составила в Астраханской области — 94,7%, в Самарской — 87,2, Сахалинской — 73,8, Магаданской — 71,7, Рязанской — 69,2, Ростовской — 67,7, Мурманской — 67,5 процентов, в Ставропольском крае — 67,7%.

На данный момент на Колыме все 100% случаев отправления алкоголем уходят под графу «с неопределенными намерениями». 

Есть одно возможное объяснение привлекательности диагноза «отравление с неопределенными намерениями»: до 2015 года это причина не входила в оперативный отчет и поэтому число умерших с этим диагнозом не привлекало внимание при обсуждении проблем пьянства.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий