Сергей Носов попросил губернатора Коми сделать парк, «устланный масками скорби»

фото 49gov.ru

Портал Znak.com прочитал письмогубернаторов Магаданской и Свердловской областей к главе республики Коми.

В нем Сергей Носов и Евгений Куйвашев просят коллегу завершить проект Эрнста Неизвестного «Треугольник страданий».

Как говорится в письме Неизвестный задумал свой монументальный триптих в 1980-е годы. Первый памятник установили в Магадане в 1996 году. После смерти скульптора в 2017 году в Екатеринбурге появился сделанный по его макету памятник «Маски скорби». 

Неизвестный надеялся также установить памятник в Воркуте, однако не успел подготовить ни сам монумент, ни законченное художественное решение.

Тем не менее на открытии мемориала в Магадане и в разговорах с коллегами Неизвестный рассказывал о своей задумке. Как говорится в письме, в Магаданском краеведческом музее сохранилось документальное описание авторского замысла: «Это будет не монумент, а просто парк, устеленный масками, по которым будут ходить, по которым будут бежать ручьи».

Губернаторы предлагают коллеге из Коми рассмотреть возможность создания такого парка и сформировать группу дизайнеров и инженеров-проектировщиков для разработки проекта. 

«Рекламная газета», Магадан, октябрь 1989

Для художественного решения в качестве образца предлагается использовать уже установленные монументы в Екатеринбурге и Магадане.

Источник: vesma.today

Добавить комментарий