СМИ: Долгами россиян за услуги ЖКХ могут заняться коллекторы

«Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» всерьез собралась взяться за долги по услугам ЖКХ. Организация хочет разработать стандарты по отбору и оценке эффективности коллекторских агентств для поставщиков услуг ЖКХ. На сегодня эффективность получения денег с должников в этой сфере не очень высокая.

Минстрой сообщает, что к сентябрю 2018 года доги россиян за услуги ЖКХ достигли 535 млрд рублей, ежегодный прирост должников — 20%. В качестве крайних мер воздействия на должников применяются отключение воды и электричества. Однако уже на этапе досудебных мероприятий, например, ГК «Росводоканал» передает часть задолженности коллекторским агентствам, входящим в реестр ФССП. С недавних пор предприятие стало сотрудничать с коллекторами и на этапе судебного, исполнительного производства. В ближайшее время они планируют увеличить объемы передаваемой просроченной задолженности.

По словам экспертов, что от такого шага количество отдаваемых долгов вырастет, но зато вырастет социальная напряженность, поскольку у людей в памяти еще живы те методы, которыми выбивали долги коллекторы в 1990-е.

Источник: neva.today

Добавить комментарий