В 2019 году хлеб, яйца, свинина, молоко и сахар подорожают на 4-11%

В будущем году в России подорожают социально значимые товары — хлеб, молоко, свинина, сахар, яйца. По данным Аналитического центра при правительстве, прогнозируемый рост цен — на 4-11%.

При составлении прогноза учитывались НДС, ситуация на рынке сельскохозяйственной продукции, прогнозы от Минэкономразвития, инфляция. Не учитывались изменения цен на сырье, возможный рост зарплат и доходов компаний. В итоге получилось, что даже льготная ставка НДС в 10% не сможет повлиять на ситуацию.

По прогнозам больше всего вырастет стоимость сахара. Он подорожает на 11%. Далее сильно дорожает молоко (пастеризованное, 2,5-3,2% жирности) — на 6,1%. Также на 5,9% вырастет стоимость хлеба и хлебобулочных изделий из пшеничной муки первого-второго сортов. Свинина (кроме бескостной) подорожает на 4,3%, яйца куриные — на 4,2%.

Кроме того, аналитики считают, что подорожают и другие продукты. Наибольшее влияние повышенный НДС окажет на цены продуктов с длинной производственной цепочкой. Чем длиннее производственная цепочка, тем сильнее скажется повышение.

Источник: neva.today

Добавить комментарий