В колымском поселке Усть-Омчуг открыли памятник жертвам репрессий

29 октября в поселке Магаданской области Усть-Омчуг открыли памятник жертвам советских репрессий.

Идея и образ – результат совместного творчества коллектива районной прокуратуры. Выполнил монумент мастер-кузнец Олег Закутний.

Сам поселок Усть-Омчуг находится неподалеку от места, где в сталинское время был лагерь «Бутугычаг».

Этот лагерь возник в середине 1937 года и в первые годы заключенные не знали, с чем имеют дело, и почему так быстро теряют здоровье. 

По некоторым данным именно здесь добывался уран для первой советской ядерной бомбы. 

«В феврале 1948 года на руднике «Бутугычаг» организовали лаготделение № 4 особого лагеря № 5 – Берлага «Берегового лагеря». Тогда же здесь начали добывать урановую руду. В связи с этим на базе уранового месторождения был организован комбинат № 1, — пишет колымский краевед Евгений Радченко.

На «Бутугычаге» стал строиться гидрометаллургический завод мощностью 100 тонн урановой руды в сутки. На 1 января 1952 года численность работающих в Первом Управлении Дальстроя выросла до 14790 человек. 

Это было максимальное количество занятых на строительстве и горнопроходческих работах в данном управлении. Потом также начался спад в добыче урановой руды и к началу 1953 года в нем насчитывалось только 6130 человек. 

В 1954 году обеспеченность рабочими кадрами основных предприятий Первого Управления Дальстроя еще более упала и составила на «Бутугычаге» всего 840 человек». 

Источник: vesma.today

Цена замены масла в акпп

масла в автомате! Максимальная защита трансмиссии

bilprime.ru

Добавить комментарий