В Петербурге умер первый ректор Ярославского театрального института и академик РАН Клитин

В Петербурге на 93-м году жизни скончался первый ректор Ярославского государственного театрального института (ЯГТИ) Станислав Клитин. Об этом сообщили в пресс-службе Союза театральных деятелей России.

Отмечается, что академик РАН и заслуженный деятель искусств РСФСР был тяжело болен — чем, не уточняется. Клитина не стало в субботу, 27 апреля. Сегодня, 30 апреля, на Серафимовском кладбище пройдут похороны.

Клитин не только работал режиссером и художественным руководителем, но и писал книги, учебные пособия. В 1950-е он занимал должность главного режиссера Ленинградского областного Малого драматического театра. Также Клитин работал худруком отдела Ленинградской филармонии. Был проректором Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. Должность ректора в Ярославском театральном институте профессор занимал с 1979 года по 1998 год.

«Я приехал в Ярославль организовывать деятельность вуза на 4-5 лет, а задержался почти на 18. Вы спросите, почему? Да потому, что вместе со мной приехали люди, увлеченные искусством, театральной педагогикой, полюбившие Ярославль — славный город Первого русского театра», — вспоминал Клитин в своей книге.

Источник: neva.today

Добавить комментарий