Вновь первые: Минздрав РФ вернул Колыме лидерство в рейтинге алкоголизации

фото dv-ross.ru

Маркетинговое агентство Zoom Market составило свой рейтинг самый пьющих городов России. По его данным в лидерах оказались Саратов, Ханты-Мансийск и Пермь.

Колымчане, прочно державшие лидерство в этом не самом приятном списке, казалось могли облегченно вздохнуть.

Но пресс-служба Минздрава РФ заявила, что этот список «не может быть достаточным для определения уровня потребления алкоголя в субъекте и не может называться федеральным».

В качестве достоверных цифр ведомство предложило «Национальный рейтинг трезвости субъектов Российской Федерации-2017».

«Представленный маркетинговым агентством Zoom Market рейтинг самых пьющих городов России, составленный по результатам опроса по методу личных интервью только в 25 городах России, не может называться федеральным и являться достаточным для определения уровня потребления алкоголя в отдельном регионе России», — говорится в сообщении Минздрава.

А вот в этом рейтинге Магаданская область держит первое, непочетное место.

Правда,как заверяют медчиновники, пить в России все равно стали меньше.

«По оценкам Минздрава России в 2017 году потребление алкоголя в этиловом эквиваленте на душу населения в России составило 10 литров, что на 0,3 литра меньше, чем в 2016 году», — добавили в ведомстве. 

С 2016 по 2017 год снизилась смертность от случайных отравлений алкоголем с 9,6 до 4,6 на 100 тыс. населения, число алкогольных психозов с 40,6 до 34,2 на 100 тыс. населения, а «разница между продолжительностью жизни мужчин и женщин за этот период снизилась с 10,6 до 10 лет».

Напомним,

Крайне высокий уровень потребления алкоголя в Магадане и области отмечает и местный минздрав.

За прошлый 2017 год на Колыме выросло потребление алкоголя до 14,2 литров в год (по данным Роспотребнадзора среднероссийский показатель на 1 января 2017 – 10 литров).

Источник: vesma.today

Добавить комментарий