У россиян вырос запрос на социальную справедливость и демократию

«Коммерсант» приводит данные исследования Института социологии РАН, согласно которым у россиян сохраняется запрос на «великую державу», но при условии соблюдения прав человека и гарантий социальной справедливости.

По итогам первого опроса, который социологи РАН провели в октябре 2014 года, для россиян важными были только «справедливость и державность». 

Тогда присоединение Крыма граждане воспринимали как восстановление справедливости на уровне внешней политики: 67% считали, что «Россия должна быть великой державой с мощными вооруженными силами».

Теперь так считают только 49%, в то время как 51% уверен, что «Россия должна в первую очередь позаботиться о благосостоянии собственных граждан, а державность и военная мощь второстепенны» (четыре года назад державность была второстепенной для 33%).

Статус «великой державы», по мнению большинства граждан, зависит не столько от внешней, сколько от внутренней политики. 

«Потому первым условием для приобретения такого статуса 67% россиян считают развитую современную экономику, вторым — высокий уровень благосостояния граждан (66%)», — отметил руководитель научно-исследовательского центра Института социологии РАН Владимир Петухов. 

За четыре года изменились представления россиян и о тех ценностях, на которых должно строиться будущее России. Главной остается «социальная справедливость», запрос на которую вырос с 47% до 59% . 

«Это не запрос на «уравниловку» советского образца, он намного сложнее.Прежде всего, это запрос на равенство возможностей для самореализации, равенство всех перед законом», — отметил Петухов.

Впервые за четыре года социологи РАН зафиксировали рост запроса россиян на демократию с 27% до 37%: «Права человека, демократия, свобода самовыражения личности» стали второй по значимости ценностью. 

Источник: vesma.today

Добавить комментарий