Что празднуем, товарищи?

Где погулять москвичу не в первом поколении утром 7 ноября? Например, по Красной площади, почему бы нет? Говорите-думайте что хотите, пишите в комментариях что угодно, но для меня 7 ноября, как и прежде, Красный день календаря.

Уже не первый год 7-го на Красную площадь выходят люди в форме и военная техника. Только по какому такому случаю? Ага, у нас тут 77-я годовщина военного парада 1941-го… на линии – машины и форма 30-40-х. Что ж…

ГАЗ-67Б с послевоенной мордашкой – тоже заслуженный ветеран. Руль с деревянным ободом мне слишком знаком. В производстве этих рулей-реконструкций активно участвовал даже я.

Известно, что парад 1941-го прошёл в экстремальных условиях, с огромным риском для жизни участников. Войска противника добрались прямо до территории иных сегодняшних московских районов. На Красную площадь могли в любой момент прилететь пилоты Люфтваффе и разгрузить бомбовые отсеки. Да и дальнобойная артиллерия Вермахта при удачной наводке достала бы до самого центра Москвы.

А, значит, задам резонный вопрос – какая такая необходимость заставила тогда, 77 лет назад, рисковать жизнью сотен людей, подставлять центр столицы под орудия неприятеля? А повод-то был! И очень серьёзный! Только на параде 2018-го я о нём не услышал ни слова из громкоговорящей аппаратуры организаторов. Забыли? Ничего, напомню!

ЗИС-5, ГАЗ-АА, М-1, М-11-73, ГАЗ-67Б… без советского автопрома Красная армия не победила бы. Помним!

А просто 7.11.1941 был Великий праздник! Годовщина Великой Октябрьской Социалистической Революции – Громадного исторического события, навсегда внёсшего 7-е ноября красным цветом в календарь! И все годы Советской власти на главной площади Москвы проходили военный парад и демонстрация трудящихся. Я ЭТО НЕ ЗАБЫЛ И НЕ ЗАБУДУ. И в 1941-м даже, несмотря на удручающую оперативную обстановку, Советская власть нашла силы и смелость достойно отпраздновать День Великого Октября. И 77-ю годовщину того страшного и опасного парада мы отмечаем только потому, что он – прямое следствие другой, куда более существенной годовщины – 101-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции! И именно ПО ЭТОМУ случаю и у меня был резон побывать на Красной площади 7 ноября в качестве простого зрителя на трибуне.

«Эмки»: ГАЗ-М-1, ГАЗ-М-11-73. Главные довоенные легковушки. И, пожалуйста, ни слова про «чёрные воронки»!

А на настоящую технику, вернувшуюся из тьмы десятилетий и столетий, интересно посмотреть в любом случае! К сожалению, отсутствовали такие реально уникальные изделия, как, к примеру, полугусеничные ЗИС-42 и ЗИС-33. Несколько лет назад на аналогичной «годовщине парада» Мастерская Шаманского прокатила эти реликты по Красной площади. Но было на что посмотреть и на этот раз! Ну, например здесь съехались все виды живых броневичков, полученных из легковых «газиков» и «Эмок»!

Исторически верный довоенный ГАЗ-АА. Именно такие «полуторки» в 1941-м призывали из народного хозяйства и массово убивали на передовой.

Броня легка?

БА-10 – шестиногая полуторка ГАЗ-ААА в бронированном панцире. Таких в этот раз приехало аж целых две.

Ранний Т-34-76 с башней «пирожком» на ходу по нынешним временам – сенсация. Только куда убрать малолеток, вечно путающих боевую технику с детской площадкой?!

Броневичок Д-8 на раме ГАЗ-А. Говорят, конструктор Дыренков приказал снять кузов со своего служебного «Газика» и одеть на него бронекорпус.

Более продвинутый «бронегазик» ФАИ.

А это ФАИ-М – те же бронедоспехи, но уже на раме «Эмки».

БА-20 – главная «бронеэмка» вся в боевых шрамах. И какие огромные фары!

Большая довоенная фара с овальчиком «Форд» на плоском желтоватом стекле.

«Виллис», «Студебеккер», ветераны союзнической помощи.

Служим Советскому Союзу!

А ещё мы всё-таки уверенно движемся ко дню победы настоящей ретро-техники над колхозными «реконструкциями». И это тоже радует!

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий