дата: 29 ноября 2018

Даргавс — «Город Мёртвых»

Когда я слышу "Северная Осетия" у меня сразу возникает три ассоциации: осетинские пироги, дорога в Грузию и Даргавс. В Даргавсе находится так называемый «Город Мертвых»: некрополь, состоящий из 97 склепов с останками древних местных жителей. Скорее всего, именно благодаря фотографиям Даргавса я собрался в Осетию — всё это выглядело очень интересно и необычно и влекло меня к себе.

Начало октября 2016 года, в Осетии шикарная погода, а я выезжаю из Владикавказа в сторону Даргавса.

Ехать из Владикавказа в Даргавс совсем недалеко — километров 50. Но был нюанс — навигатор показывал путь через Верхний Фиагдон, а это крюк километров 40. При этом на карте тоненькой полоской манила дорожка через селение Кобан, но на тот момент я так и не смог найти информации по ней, поэтому решил не рисковать. В 2017 я все-таки проеду по этой дороге и она окажется совсем не так страшна. Ну а сейчас на горизонте уже показались горы.

С каждым километром дорога становилась все более извилистой. Я ехал быстро и вскоре уперся в задницу «Приоре». Ничего необычного, кроме родного 51 региона на номерах (Мурманская область). На одной из площадок Приора остановилась и я за ней. Оттуда вышли самые что ни на есть осетинские парень с девушкой, я подошел поближе и спросил: «Привет, ребята, а откуда у вас 51 номера?». Ребята странно на меня посмотрели. «Вы из Мурманска? Я просто тоже оттуда родом» — уточнил я. «Да» — ответили мне с явным желанием, чтобы я от них отстал.
Понимая всю странность этого диалога, я сказал: «Круто!» и удалился. С Мурманской областью ребят явно связывали только номера, но допросом я заниматься не собирался.

Доехал до поселка Верхний Фиагдон. Он и сам довольно интересен, поэтому я напишу про него отдельный пост, ну а сейчас нам нужно свернуть на грунтовку, которая ведет к Даргавсу.

Дорога эта ведёт в сторону Кармадонского ущелья и поселка Кармадон. Того самого, где в 2002 году произошёл сход ледника Колка и погибла съемочная группа Сергея Бодрова. Раньше в Кармадон из Владикавказа можно было доехать минут за 25, сейчас же дорога в объезд занимает сильно больше часа.

Даргавское ущелье — это топ, особенно если вы путешествуете осенью и вам повезло с погодой. Кристально чистое небо, оранжевые краски осени, горные реки и заснеженные вершины: это потрясающе!

Название этой горы — Чизджытыхох. Если слишком быстро будете повторять есть вариант вызвать демона, поэтому будьте благоразумны.

Даргавс — маленькая деревушка, тут живёт чуть больше 150 человек. Туристов в этот день тоже почти не было, на улицах было совсем безлюдно.

«Город Мертвых» находится на окраине Даргавса и виден издалека. За вход осенью 2016 здесь просили 50 рублей. Заодно можно купить магнитик или какой-нибудь сувенир.

Каждая из усыпальниц состоит из нескольких ярусов и вмещает в себя до 100 останков, таким образом всего здесь похоронено чуть меньше 10000 человек. Учитывая тот факт, что Даргавс совсем небольшой поселок, представьте себе сколько лет здесь скапливались останки людей. Говорят, что этим склепам не менее 600 лет.

По мере того, как умирали все новые и новые поколения жителей этих мест, склепам добавляли дополнительные ярусы, пробивая в стенах отверстия и закрепляя в них деревянные балки, на которые клался деревянный настил. В результате этого здесь есть как двухъярусные, так и даже трёхъярусные склепы.

В 18 веке в Осетии была вспышка холеры. Заболевшие, чтобы не заражать других людей добровольно уходили умирать в склепы, взяв с собой небольшие запасы еды и воды. В те времена население Осетии сократилось с 200 тысяч до 16 тысяч человек.

Некоторые из захоронений выглядят особенно жутко.

Если забраться чуть повыше, то со склонов горы Чизджытыхох открывается шикарный вид на Даргавское ущелье и горную реку Гизельдон.

Среди местных посещение этого места считается нежелательным, тревожить мёртвых здесь не принято. Ну а тот, кто проберется в склеп из любопытства, считается пропащим человеком. Говорят, что за такое можно поплатиться жизнью. Красивая легенда. Проверять её я, конечно же, не буду.

На самом верху комплекса возвышается еще один интересный объект — боевая башня Аликовых. Она выглядит просто потрясающе на фоне синего неба и заснеженных вершин. Увы, башня достаточно сильно разрушена и на ее стенах висит объявление о том, что не стоит пытаться забраться на ее верх. Я решил быть благоразумным до конца и к объявлению прислушался.

Знаете, наверное я пожелаю каждому из вас побывать в Даргавсе. В этом месте есть какая-то сила и оно влечет тебя к себе, оставляя на выходе послевкусие загадки и уважения к осетинским традициям. Ну а в том, что не надо беспокоить память умерших понапрасну я убедился всего лишь через полчаса, когда выйдя из машины увидел напрочь пробитое колесо. Но об этом — как-нибудь потом.

Друзья, если вам понравился это рассказ — подписывайтесь на этот блог и делитесь с друзьями!)
Впереди будет только интереснее!

Мой инстаграм

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий