Обмани, если сможешь: как владельцы Ford GT пытаются продать свои суперкары

Приветствую, уважаемые читатели!

Бесконечно долго можно смотреть на три вещи — как течёт вода, как горит огонь и как владельцы новых Ford GT пытаются продать свои суперкары, получая вместо этого судебные иски и кучу головной боли.

Краткое содержание «предыдущих частей» для тех, кто не в курсе. Во-первых, из массы желающих приобрести новый Ford GT марка выбирала самых достойных и далеко не все, кто хотел, смогли стать владельцами купе.

Во-вторых, счастливчиков, которые получили место в очереди и даже уже обрели заказанные машины, связали по рукам и ногам в вопросе продажи автомобиля — контракт между клиентами и Ford подразумевал владение новым Ford GT как минимум два года после его покупки.

Но, несмотря на то, что дело происходит не в России, нашлись хитрые персонажи, которые рассудили, что смогут одурить американского автопроизводителя и продать машину, спрос на которую превышает предложение. Что автоматически подразумевает возможность неплохо подзаработать на перепродаже.

Первым попытку показать всему миру, какой он умный, предпринял американский рестлер Джон Сина. Всего через несколько недель после получения своего автомобиля владелец продал его другому человеку. Ford немедленно отреагировал.

В окружной суд Мичигана прилетел иск от автопроизводителя, в котором марка обвинила своего клиента в нарушении условий контракта, потребовав: вернуть автомобиль, полученную от его продажи прибыль, компенсировать судебные издержки и выплатить $75000 в качестве компенсации ущерба репутации Ford.

Сина быстренько признал свою вину и изъявил желание разрешить вопрос миром, но когда услышал от Ford список требований, то мгновенно включил заднюю передачу. Конфликт принялись было улаживать в судебном порядке, но затем Джон, похоже, понял, что шансов победить у него нет и дело решили досудебным соглашением.

Судя по всему, на компромисс пришлось пойти обеим сторонам, поскольку Ford GT производителю возвращён не был, хотя на этом Ford настаивал изначально. Но рестлер как минимум выплатил штраф, пошедший на благотворительность. И через год новый владелец экс-рестлеровского суперкара выставил машину на продажу!

Выяснилось, что обладателем машины стал некий 78-летний калифорнийский фермер, имеющий немалое состояние для покупки практически любого понравившегося ему автомобиля. Проблемой стало ухудшившееся состояние здоровья, а конкретно — проблемы со спиной, из-за которых пожилой владелец Ford GT просто не может сесть в салон машины.

Пронюхав про готовящуюся сделку, в Ford вновь приготовились отправлять своих юристов в суд, но и американский пенсионер оказался не лыком шит. Подметив, что двухлетний срок владения новой машиной скоро истекает и продавать её можно будет без всяких проблем, фермер пока тянет время. И, вероятно, это будет первый случай легальной перепродажи нового Ford GT.

Впрочем, не приходится сомневаться, что на суперкар цвета Liquid Blue с 647-сильным 3,5-литровым турбированным V6 и пробегом в 635 миль покупатель найдётся быстро. И он будет лишён всех тех юридических проблем, что преследуют обладателей новых машин.

Примечательно, что Ford судится не только с частными лицами, но и с компаниями. Об этом вам могут рассказать представители аукционного дома Mecum, который продал серое купе Ford GT и мгновенно схлопотал повестку в суд.

История развивалась следующим образом. Первый владелец машины с серийным номером №048 продал свой автомобиль через год после его покупки. История умалчивает, подал ли на этого клиента Ford в суд, но второй обладатель суперкара передал его на аукцион.

С молотка Ford GT ушёл ВЧЕТВЕРО (!) дороже, чем новый автомобиль. Впрочем, подержанной машину с пробегом в 11 километров тоже не назовёшь. Но по итогам суда Ford и Mecum закон опять встал на сторону автопроизводителя.

Аукционный дом получил штраф, сумма которого не разглашается, а также запрет на приём от клиентов на реализацию и продажу Ford GT до окончания двухлетнего срока владения автомобилем покупателем. Штраф Ford направил на благотворительность, а Mecum…

A Mecum через всего два месяца выставил на торги этот же серебристый суперкар от нового владельца, добавившего на одометр 2,4 километра пробега. Думаю, вы уже догадались, что Ford немедленно обратился в суд.

Тут американское правосудие удивило американского же автопроизводителя, поскольку… разрешило аукционному дому продажу машины! И это с учётом исхода дела двухмесячной давности, когда тому же Mecum запретили продавать Ford GT и обязал аукцион согласовывать все лоты с этой машиной с Ford.

Мораль сего текста такова. Новый Ford GT — это как та гламурная дурочка из шутки. Суперкар трудно купить, легко продать и невозможно забыть все проблемы, которые будут преследовать тебя уже после того, как ты избавился от купе.

Со стороны всё это выглядит смешно. Вроде бы человек купил автомобиль и имеет полное право распоряжаться им так, как хочет. Но законы таковы, что букву подписанного контракта соблюдать требуется. В общем, богатые тоже плачут…

Очень надеюсь, что данный материал Вам понравился!
Всем спасибо и до новых встреч.

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий