Прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной

Следователи прекратили уголовное разбирательство в отношении студентки из Алтая Марии Мотузной, обвиненной ранее в экстремизме и оскорблении чувств верующих. Об этом в четверг, 10 января, сообщает ТАСС со ссылкой на региональное управление Следственного комитета России.

Репост без злого умысла: какой должна быть 282 статья УК

Уголовный кодекс оказался не приспособлен к интернет-реальности

«Изменилось законодательство, в связи с чем прекращено уголовное дело в отношении Марии Мотузной. Также прекращено уголовное дело в отношении жителя края Андрея Шашерина, которое было заведено по такой же статье», — рассказал собеседник в следственных органах.

Весной 2018 года в отношении Мотузной возбудили уголовное дело по ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») и ст. 282 («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») УК РФ. После нескольких судебных заседаний ее история получила широкий резонанс, а суд вернул дело на доследование.

25 декабря Мocгoрсуд отменил первый приговор за экстремизм после разъяснений пленума Верховного суда РФ, советовавшего быть внимательнее к такой категории дел. Согласно приговору, студент опубликовал в сoцсeти изображение, «которое содержит совокупность психологических и лингвистических признаков унижения нерусских как представителей национальных (этнических) групп лиц». За это он получил год колонии-поселения, но затем апелляционная инстанция заменила наказание штрафом.

28 декабря президент России Владимир Путин подписал пакет законов, среди них и поправки о частичной декриминализации ст. 282 УК РФ. По данным Генпрокуратуры, большинство уголовных дел по этой статье возбуждалось за публикации в интернете.

Источник: iz.ru

Добавить комментарий