В раде обвинили Россию в срыве обмена пленными

Вина за срыв обмена пленными между Россией и Украиной в этом году полностью лежит на Москве, заявила зампредседателя Верховной рады Ирина Геращенко в своем Facebook.

Она уточнила, что Киев делал «всё возможное», чтобы 27 декабря повторить успех 2017 года, когда в этот же день состоялся самый масштабный с начала конфликта на востоке Украины обмен пленными. Согласно достигнутым договоренностям, на Украину вернулись 74 силовика, а в самопровозглашенные ДНР и ЛНР — более 200 ополченцев.

Обменный маневр: российские моряки вернулись из украинского плена

Киев продолжает удерживать капитана сейнера «Норд»

«Даже не дали официальных ответов на десятки предложений Украины в этом году, на наш призыв забрать из украинских тюрем осужденных россиян и отдать наших. Мы делали десятки предложений в год. Мы готовы были к самому широкому компромиссу», — пояснила Геращенко. 

Политик уточнила, что Киев передавал списки заключенных разными способами: через Минскую группу, омбудсменов, МИД, спецпредставителя Госдепа США по Украине Курта Волкера, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, церковь, «нормандский формат», советников президентов и дипломатов. Кроме того, президент Украины Петр Порошенко летом дважды говорил по телефону с российским лидером Владимиром Путиным, добавила она. 

«Мне сегодня физически плохо, больно, что не забрали. Несмотря на всё давление мира, не забрали (осужденного в РФ по обвинению в терроризме украинца Олега. — Ред.) Сенцова и (осужденного за шпионаж Романа. — Ред.) Сущенко, несмотря на все наши усилия до сих пор не забрали наших с тюрем оккупированного Донецка и Луганска. Но не опускаем руки. Таков мой принцип», — резюмировала Геращенко. 

Ранее в декабре Геращенко выступила с инициативой провести видеоконференцию по обмену пленными 27 декабря. Киев высказал предложение провести обмен по формуле «72 на 19». Кроме того, украинская сторона направила соответствующее предложение ОБСЕ, отмечает RT. 

Комментируя предложение Геращенко, зампред комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Виктор Водолацкий в беседе с «Известиями» заявил, оно носит исключительно популистский характер. Он пояснил, что украинская сторона не раз подменяла одни фамилии другими в списке пленных. Кроме того, зафиксированы случаи, когда за несколько суток до установленной даты обмена на Украине задерживали простых граждан, которые ехали к своим родственникам.

Как пишет «РИА Новости», в самопровозглашенной ЛНР отметили, что проведение видеоконференции 27 декабря нецелесообразно, поскольку нужно организовать обмен по формуле «всех установленных на всех установленных», а инициатива Киева — это «очередной пиар-ход».

По данным агентства, в пятницу, 27 декабря, постпред РФ в Минской контактной группе Борис Грызлов по итогам видеоконференции участников подгруппы по безопасности заявил, что Украина до сих пор не выполнила свои прошлогодние обязательства по обмену пленных в Донбассе. Также политик отметил, что накануне видеоконференции и во время ее проведения украинская сторона «попыталась подменить повестку».

Источник: iz.ru

Добавить комментарий