Ушаковские карьеры или попытка найти горы рядом с Москвой

Когда лето проходит в Подмосковье, а душа требует гор и лазурных озёр, приходится искать всё это под рукой… И таким компромиссом, в первую очередь, с самим собой, для нас стали Романцевские горы в Тульской области.

Герои идут в обход
На выезде из дома навигатор построил мужу оптимальный маршрут – близко и быстро, но при первом же взгляде на карту во мне проснулась штурманская сущность и со словами: «Я знаю путь лучше, да ещё и красивее» я взяла бразды правления в свои руки.

О том, что что-то пошло не так, муж догадался, когда объездными дорожками мы выехали на федеральную трассу М5…

– Да, мимо одного из старейших городов Подмосковья, ещё и с сохранившейся (пусть и частично) древней крепостью, я проехать не могла! – попыталась было я «оправдаться» перед мужем.

Так, первой остановкой в нашей поездке выходного дня стал Коломенский Кремль — мощная каменная твердыня, построенная на месте полуразрушенного очередным набегом татар деревянного укрепления в XVI веке.

Коломенский Кремль

Коломенский Кремль

Собор Воздвижения Честного Креста на территории Коломенского Кремля

Встретили нас Ямская башня и обрывающийся участок оборонительной стены справа; Грановитая и Маринкина башни с пряслом и Михайловскими воротами – слева. Не так уж и много осталось от одной из «самых больших и крепких крепостей своего времени», как гласит наш путеводитель.

Но, несмотря на первое, рождённое в голове, предположение, что Кремль пострадал после успешного набега неприятеля и просто не стал восстанавливаться, дело оказалось в другом… Каменная цитадель в Коломне полностью оправдала ожидания её «строителей» – ни разу за свою историю она не была взята силой! Не выстояла она уже в мирной жизни.

Церковь Тихвинской Богоматери, Успенский Кафедральный собор и Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь

Собор Троицы Живоначальной в Коломне

Когда в XVII веке границы государства отодвинулись от Коломны, крепость утратила свою оборонительную функцию и была заброшена. По словам местного гида, часть экскурсии которого мы нечаянно подслушали во время своей прогулки – этого хватило, чтобы местные жители начали разбирать фортификационные стены и башни на стройматериалы…

Лишь спустя 50 лет, Николай I предписал восстановить сооружения и содержать их в должном виде. Но к тому моменту, многие исторические и архитектурные памятники в Коломне были уже безвозвратно утрачены.

Прогулочная улочка в историческом центре Коломны

Дом Куприна в Коломне

Сегодня же исторический центр Коломны – это отличное место для семейной прогулки! Пешеходная улочка связывает Кремль, Успенский Брусенский женский монастырь, многочисленные музеи, домик Куприна, церкви, Успенский Кафедральный собор и Ново-Голутвин женский монастырь.

Другую городскую достопримечательность – Богоявленский Старо-Голутвин монастырь, мы нашли уже после заката по пути к запланированному на мысе, где Москва река впадает в Оку, месту для ночёвки. Здесь нас постигли первые неудачи этих выходных: живописный монастырь был уже закрыт для посещения, а мыс оказался очень популярным местом отдыха среди местных жителей.

Но не успели мы расстроиться от осознания тщетности попыток найти здесь укромное местечко для ночлега, как земля под ногами задрожала, а всю округу наполнил гул колёс, стучащих по железным путям… Такое близкое соседство с ж/д мостом не сулило спокойной ночи, поэтому на запасную точку мы отправились без капли сожалений.

Встав накануне на ночёвку уже затемно, мы до конца даже не сориентировались на местности. Было понятно только, что это кусочек песчаного пляжа, расположенный на окраине цивилизации, и мы здесь одни.

Утро же принесло новые подробности, а именно: вид на небольшой причал на противоположном берегу Оки и хорошую компанию под боком – ночью к нам присоединился друг Руслан Rus-4×4 со своим жилым прицепом и верным спутником Ричи.

Так, уже в обновлённом составе и после скорого на руку завтрака, мы двинулись дальше – к основной цели выходных.

Промышленный «курорт»
Кондуки, они же – Романцевские горы, они же – Ушаковские карьеры… Всё это об одной и той же достопримечательности в Тульской области. Однако, как не обозвать это место, на деле – оно лишь главное разочарование выходных.

Главная смотровая на Ушаковские карьеры расположена на самом высоком в окрестностях отвале породы

Наша команда автодомов

Наша команда автодомов

О самом «лазурном побережье» Тульской области и причинах, почему отдых здесь приравнивают к купанию в лимонном соке можно прочитать в моей статье на Яндекс Дзен.

Отмечу лишь, что к такому количеству отдыхающих и такому высокому проценту неадекватных среди них, я, даже прочитав много отчётов об этом популярном «курорте» перед поездкой, оказалась не готова.

Немного магии в выборе ракурса и не заметно, что наш лагерь разбит в плотном окружении буйных, как оказалось ночью, соседей

Стресс, как принято — заедали вкусненьким

В тёплые выходные здесь решительно нечего делать!..Найти свободную полянку – сложно, а найти чистую полянку – практически невозможно! Туристы и следы их отдыха, буквально, повсюду.

Но, справедливости ради, надо отдать должное, чего не отнять у Кондуков – так это завораживающих видов… И пусть лазурные водоёмы – это лишь затопленные карьеры, а обрамляющие их горы – просто отвалы породы, всё вместе смотрится это очень гармонично и красиво!

Однако, сами пейзажи Ушаковских карьеров впечатляют

Если спросить меня – поеду ли я ещё раз сюда, то ответ, пожалуй, будет утвердительным… Но только проездом и в «не сезон»!

Instagram
YouTube
Яндекс.Дзен

Источник: drive2.ru

Добавить комментарий