Кто больше всего смог навариться на мундиале
На фото: Аркадий Дворкович (Фото: Артем Геодакян/ТАСС)
Материал комментируют:
Александр Разуваев
Сергей Жаворонков
Оргкомитет Чемпионата мира по футболу подсчитал, что экономический эффект от российского мундиаля составил 950 млрд. рублей. Опрошенные «Свободной прессой» эксперты считают, что главный эффект подобных мероприятий — вовсе не экономический, а политический.
Американцы солидарны с Дворковичем
Оргкомитет Чемпионата мира по футболу (незадолго до начала соревнований его внезапно возглавил вице-премьер правительства России — уже бывший — Аркадий Дворкович), опубликовал доклад об экономическом эффекте мундиаля.
На подготовку к чемпионату (строительство спортивной и транспортной инфраструктуры, обеспечение безопасности) из федерального и региональных бюджетов потратили 688 млрд. рублей ($ 11 миллиардов). Еще 198 миллиардов ($ 3 миллиарда) вложили частные инвесторы.
А вот экономический эффект в оргкомитете оценили в 952 млрд. рублей: на этапе подготовки к чемпионату (начиная с 2013 году) это прямые инвестиции и операционные расходы, а непосредственно во время мундиаля — туристическая прибыль (порядка 200 миллиардов). Правда, в пересчете на ВВП, суммарный эффект от чемпионата составил всего 1% национальной экономики.
Впрочем, как считают в оргкомитете, даже после окончания чемпионат будет оставаться «импульсом» для отечественной экономики: в течение ближайших пяти лет прирост ВВП составит от 150 до 210 млрд. рублей ежегодно. Главные сферы, которые испытают рост, — это общепит, гостиничная, телекоммуникационная и транспортная отрасли.
Любопытно, что оценки чиновников почти не отличаются от расчетов ведущих западных аналитиков. Например, американское агентство Moody’s Investor Service также подсчитало, что в течение ближайших пяти лет экономический эффект от чемпионата составит от 150 до 210 млрд. рублей. Экономисты Moody’s считают, что прямой эффект в регионах проведения чемпионата составит ускорение экономического роста на 3%.
Чуть скромнее в прогнозах аналитики еще одного американского агентства McKinsey: они уверены, что в ближайшие пять лет инвестиции в инфраструктуру (транспортную и спортивную) могут принести дополнительный эффект в размере до 180 млрд. рублей к ВВП России.
Жаворонков: Никаких расчетов я не вижу
Откуда вообще могли взяться такие огромные цифры? В оргкомитете чемпионата радостно отмечают, что позитивный экономический эффект связан прежде всего с подрядами на строительство инфраструктуры. А это — не только прибыль для бизнеса, но и новые рабочие места, а также налоговые отчисления…
При этом в оргкомитете деликатно умалчивают, что, по оценкам немецкого аналитического агентства WMT Consult, на чемпионата заработали прежде всего не малый и средний бизнес — а всем известные олигархи. Дотошные немцы подсчитали, что больше всех контрактов получили компании Геннадия Тимченко (строил стадионы в Волгограде и Нижнем Новгороде), Виктора Вексельберга (строил аэропорт «Платов» в Ростове-на-Дону) и Олега Дерипаски (достраивал стадион в Санкт-Петербурге и третью взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево).
«Отложенный» экономический эффект чемпионата связан с функционированием уже построенной инфраструктуры. Правда, в оргкомитете считают, что отдача будет только в том случае, если удастся полноценно реализовать «Концепцию наследия Чемпионата мира». А ведь это сущие, по меркам прочих трат, копейки: на адаптацию построенных стадионов и тренировочных полей регионы получат субсидии в размере почти 17 млрд. рублей.
— Я вообще не понимаю, что можно комментировать в этом докладе. Никаких расчетов тут не видно, только очень странный текст в том духе, что якобы тратя государственные деньги, мы платим рабочим. Даже если мы рассматриваем траты туристов, то и там ничего не окупилось. Как и доходы от трансляций (которую страна-организатор делит с FIFA). То есть экономически все это и близко не покрывает затраты. Так что больше это для России проект политический, конечно, — говорит «Свободной прессе» старший научный сотрудник Института экономической политики, член совета фонда «Либеральная миссия» Сергей Жаворонков.
Тимченко рвется за рекордами
Противоположного мнения придерживается директор аналитического департамента финансовой компании «Альпари Александр Разуваев:
— Цифры доклада совпали с ожиданиями и не стали для нас сюрпризом. Российская экономика слишком велика: шестое место в мире, первое-второе — в Европе. Однако, влияние на отдельные регионы было очень значительно: для большинства регионов-организаторов вклад чемпионата составил 2−6% ВРП в год, а для Калининградской области и Мордовии — 20 и 17% годового ВРП соответственно.
Около $ 3 млрд экономика России получила за счет развития туризма во время футбольного праздника. Есть и то, что не учли российские макроэкономические индикаторы. Бойкот чемпионата, который требовали на Западе (прежде всего, в США), провалился. Пиар-эффект получился более чем удачным, а его сложно оценить в твердой денежной сумме. Россия выглядела успешной и открытой страной. Не было ни одного террористического акта или других проблем с безопасностью. Международная изоляция России провалилась, — рассказал Разуваев в интервью «Свободной прессе».
Видимо, именно чемпионат окончательно закрепил у российских чиновников вкус к проведению глобальных мероприятий. В марте 2019 года в Красноярске пройдет Зимняя универсиада (расходы на которую уже приблизились к 50 млрд. рублей), в декабре 2022 года в Новосибирске — молодежный чемпионат мира по хоккею, а в марте 2023 года в Санкт-Петербурге — «взрослый» хоккейный чемпионат.
Последний уже претендует на роль рекордного: Геннадий Тимченко обещал построить в Северной столице самую большую на планете ледовую арену вместимостью почти 23 тысячи человек (таким образом, она превзойдет нынешнего «рекордсмена» — монреальский Bell Center).
Справка «СП»
ЧМ-2018 по футболу проходил в России с 14 июня по 15 июля. Матчи турнира были сыграны на 12 стадионах в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Саранске, Ростове-на-Дону, Сочи, Казани, Калининграде, Волгограде, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге.
Новости ЧМ-2018: Стал известен экономический эффект чемпионата мира в России
Источник: