Черные дыры ЖКХ

Материалы по теме

Покушение на Губарева связано с деньгами

Приключения итальянца в России: у бизнесмена украли миллионы

Шок: хакеры взломали десятки миллионов банковских счетов

На днях сенсацией прозвучало заявление главы Федеральной антимонопольной службы, что за большинство услуг ЖКХ население переплачивает более 100% от их реальной стоимости.

Ничего нового граждане не услышали, они давно поняли, что коммунальщики бессовестно обдирают их, ежегодно поднимая тарифы и не давая каких-либо внятных объяснений. Новым было то, что тарифный беспредел официально подтвердил глава весьма компетентного ведомства. Это вселяет надежды.

Дела в отрасли так искусно запутаны, что крайне трудно определить, откуда что выливается, куда вливается и сколько все это стоит. Крутятся там триллионы рублей, но бенефициары огромных прибылей общественности неизвестны. В отличие от владельцев нефтяных, металлургических и прочих «флагманов» бизнеса.

В коммуналке непонятно, какие дельцы и на каких основаниях каждый год требуют все больше денег с жителей? Непонятно, куда идут эти триллионы — на сохранение и развитие хозяйства или на обогащение узкой группы неизвестных лиц? И при этом нанятые сотрудники стенают, что за ЖКХ платят плохо, а коммунальные долги растут!

Эта тотальная неизвестность выглядит абсолютно абсурдной, особенно в масштабах страны. Когда депутаты Госдумы наконец решили разобраться в причинах роста тарифов, их компетенции и влияния не хватило, чтобы даже приблизиться к разгадке черных дыр ЖКХ! Не получилось даже у всемогущей фракции ЕР.

«Все разговоры о том, что мы недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — чушь собачья», — уверен глава ФАС России Игорь Артемьев, подчеркивая, что «тарифное хулиганство» происходит на уровне местных властей, куда ведомству трудно дотянуться.

«Начинаем разбираться и выясняется, что там работает сынуля какого-нибудь губернатора или высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию», — рассказал Игорь Артемьев.

По его словам, у трех четвертей регионов завышены тарифы ЖКХ, в двух соседних областях тарифы на воду могут отличаться в 54 раза. Понятно, что никакими реальными расчетами такую разницу не оправдать!

Столь откровенные высказывания главы такого компетентного ведомства вызвали широкий резонанс, в том числе и в кабинетах власти.

Виталий Мутко, некогда поднявший наш спорт на недосягаемую высоту допингового скандала, он же вице-премьер, ныне курирующий ЖКХ, постарался дискредитировать утверждения Артемьева. Дескать, «все намного глубже», чем думает руководитель ФАС, так как размер тарифа складывается из множества факторов, в том числе условий водоподготовки и теплоснабжения. Мол, лишь специалистам доступны эти секреты.

Похоже на предупреждение: не суйтесь, у нашего «айсберга» такая могучая подводная часть! И об эту глыбу могут легко разбиться надежды, что подготовленный ФАС законопроект об основах тарифного регулирования хоть как-то изменит ситуацию.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий