Загрузка…
Материалы по теме
Владимир Путин поручил проверить расходы Пенсионного фонда
Рублю пообещали скорое укрепление
Чиновников хотят поставить на счетчик… эффективности
Падение доходов вынуждает россиян переходить на рацион, все более отдаляющийся от норм потребления, рекомендованных Минздравом.
Данные Росстата о потреблении продуктов питания в российских семьях и о покупательной способности граждан РФ свидетельствуют о том, что за шесть лет падения доходов россияне были вынуждены заметно изменить свои предпочтения в еде.
Выясняется, что в первом полугодии 2019 г. россияне могли купить на свои доходы в 1,5 раза меньше, чем шесть лет назад, сливочного масла, капусты, на 26% — рыбы, примерно на 16% — молока и риса, на 6,5% — яиц, на 4,5% — яблок. Зато на 8% больше свинины, на 7% — подсолнечного масла.
Также, по данным официальной статистики, мы с вами съедаем менее 74 кг фруктов и ягод в среднем на человека в год при норме Минздрава 100 кг. Потребление фруктов за шесть лет сократилось примерно на 4%. Снизилось потребление молока и молочных продуктов: за шесть лет примерно на 2% — до 265,5 кг в год при норме 325 кг.
Что касается рыбы, то обеспечение населения продукцией российского производства составило лишь чуть более 10 кг при том, что доля импорта в этом сегменте рынка постоянно снижается. Получается, рыбаки не выполняют Доктрину продовольственной безопасности РФ, согласно которой нижний предел потребления рыбопродукции должен составлять 14,4 кг рыбы на человека в год.
Потребление за шесть лет яиц увеличилось до 231 шт. на человека в год, однако это все же далеко до нормы Минздрава (260 шт. в год).
А вот мяса и мясных изделий, согласно Росстату, мы стали есть больше на 5% — до 89 кг на потребителя в год. Это превышает норму Минздрава (73 кг на человека в год).
«Но здесь стоит вопрос качества продуктов: дешевая сосиска из сои, крахмала и субпродуктов — это совсем не то же самое, что кусок настоящего мяса», — отмечает член Торгово-промышленной палаты Анна Вовк. К тому же независимые эксперты предупреждают: в нынешнем году потребление мясных продуктов, скорее всего, сократится.
Статистика свидетельствует, что россияне стали сладкоежками: в год в среднем потребляем более 31 кг сахара на человека при норме Минздрава 24 кг. Эта тенденция вызывает у экспертов тревогу. Они напоминают, что в России сегодня свыше 10 млн человек страдают сахарным диабетом. Общий же вывод из всего этого следует неутешительный: наш рацион из-за роста цен на продукты и падения доходов становится все менее здоровым.
Источник: