Пенсии россиян хотят пустить на ветер?

Материалы по теме

Костромская область на грани коллапса: отключается электричество

По США пронеслись десятки разрушительных торнадо

Исследователи объяснили, из-за чего на Луне возникают загадочные вихри

Глава компании «Роснано» Анатолий Чубайс предложил привлечь деньги негосударственных пенсионных фондов (НПФ) для развития альтернативной, так называемой зеленой энергетики. Многие эксперты отнеслись к этой идее настороженно.

Сегодня энергетика, использующая в процессе генерации возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в основном солнце и ветер, бурно развивается в США, Китае, Германии, Франции, Финляндии, Швеции, во многих других странах.

Главные преимущества «зеленой» энергетики очевидны — ее экологическая чистота и неисчерпаемость. Понятно же, что в отличие от запасов минерального топлива солнечные лучи и порывы ветра не закончатся, во всяком случае до тех пор, пока существует планета Земля.

В отличие от властей стран, опережающими темпами развивающих «зеленую» энергетику, правительство РФ не спешит в нее инвестировать. Упор по-прежнему делается на традиционные источники энергии — нефть, газ, уголь.

Однако кое-какая работа по развитию «зеленой» энергетики ведется и в России. Курировать это направление поручено АО «Роснано», возглавляемому Анатолием Чубайсом. Анатолий Борисович велосипед изобретать не стал, сделав основной упор на ветряки. Для этого Роснано совместно с энергетической компанией «Фортум» основали Фонд развития ветроэнергетики. Главная задача фонда — привлекать инвестиции в создание ветропарков.

Денежки на проект планируется извлекать из двух «тумбочек» — государственной и частной. Бизнесу, который захочет вложиться в развитие ветроэнергетики, обещают гарантированную плату за выработанные киловатты.

Однако тертый калач Чубайс, похоже, не очень-то верит в то, что его фонду удастся заинтересовать частного инвестора ослепительными перспективами российской «зеленой» энергетики. Поэтому ставка, как обычно, делается на государство. Как известно, на освоении казенных средств в особо крупных масштабах Анатолий Борисович собаку съел. Однако даже многоопытному Чубайсу будет не так-то просто преодолеть скептицизм верхов по отношению к «зеленой» энергетике.

Отдавая себе в этом отчет, «отец ваучерной приватизации» нашел превосходную альтернативу казенным денежкам. Он обратил свой пламенный взор на деньги, хранящиеся в негосударственных пенсионных фондах. Компания «Роснано» обратилась в Ассоциацию негосударственных пенсионных фондов (АНПФ). Там идею сразу же поддержали, увидев в проекте «высокий потенциал». Однако при этом вынуждены были напомнить, что для вложения пенсионных денег в такого рода проекты в действующем законодательстве существуют ограничения.

Но мы-то знаем: когда какая-то идея овладевает пытливым умом Анатолия Чубайса, все барьеры рушатся, а тернии, как по мановению волшебной палочки, оборачиваются розами. Уже появилась информация о том, что в недрах Центробанка разработан проект документа, который зажжет зеленый свет для частных пенсионных фондов, желающих инвестировать в социально важные проекты, в том числе в «зеленую» энергетику.

Правда, возникающую идиллию несколько портят эксперты, считающие, что инвестирование пенсионных денег в разработки, перспективы которых весьма туманны, является непозволительной роскошью.

Нанотехнологиями Россия в итоге так и не приросла, а Счетная палата рекомендовала правительству «повысить эффективность вложений в Роснано, полученных под государственные гарантии».

По-настоящему эффективно в Роснано расходовали деньги на огромные зарплаты, премии да корпоративы. Теперь же к казенным миллиардам, лихо освоенным командой Чубайса, вскоре, похоже, добавятся деньги российских пенсионеров. Как бы они ни оказались пущенными на ветер, причем не в фигуральном, а в самом что ни на есть буквальном смысле.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий