По сообщению ЦБ РФ в 2019 году российские банки ограничат выдачу потребительских кредитов. Почему возникает необходимость в сокращении кредитования населения — отвечает Наталия Яшева, управляющая филиалом АКБ «ФОРА-БАНК» (АО) в г. Санкт-Петербург.
«Регулятор рынка в лице Центрального Банка РФ видит своей целью в том числе контроль качества кредитных портфелей банков, и ввиду этого обеспокоен активным ростом потребительского кредитования на фоне снижения уровня доходов граждан. Поэтому ЦБ РФ применяет рычаги, снижающие риски банковской системы по необеспеченному кредитованию.
Одним из таких рычагов является повышению коэффициента риска по потребительским кредитам для банков, что делает потребкредитование менее выгодным и интересным для банков и, как следствие – приводит к снижению выдачи потребительских кредитов. Надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам не спасут ситуацию в целом.
Надо отметить, что 2018 год, особенно его вторая половина, был рекордным в том числе и по выдаче ипотечных кредитов. Это связано с историческим минимумом по ставкам – средневзвешенная кредитная ставка к осени колебалась на уровне 9%. По предварительной оценке портала, созданного Правительством РФ, ДОМ.РФ, за 8 месяцев 2018 г. выдано 910-920 тыс. ипотечных кредитов на сумму 1,8 трлн руб. Это в 1,5 раза больше, чем за 8 месяцев 2017 г. в количественном выражении, и в 1,65 раза – в денежном.
В сегменте ипотечного кредитования проблема просроченных платежей не так остра – в отличие от потребительских кредитов, которые в силу своей необеспеченности первыми оказываются в «зоне риска» при ухудшении как экономической ситуации как в стране в целом, так и у конкретного человека в частности. В связи с этим идут споры о том, приближается ли ипотечный кризис?
По моему опыту работы с частными клиентами, заёмщики стремятся до последней возможности качественно обслуживать ипотечные и автомобильные кредиты, дабы не рисковать утратить жильё и транспортные средства, находящиеся в залоге у банка. И несколько быстрее «сдаются», если речь идёт о беззалоговом кредите.
В целом ЦБ признаёт качество потребительских кредитных портфелей банков удовлетворительным, но, вероятно, предполагает, что дальнейший рост необеспеченных залогами кредитов граждан становится опасным для банковской системы, что и привело сейчас к введению для банков повышенных коэффициентов риска по данному типу кредитов»- комментирует ситуацию Наталья Якушева.
Источник: