Из года в год население потребляет все более некачественные продукты, заявил на днях первый заместитель председателя Комиссии по безопасности ОП РФ Владимир Винницкий.
Он сослался на статистику Росстата, согласно которой смертность от болезней органов пищеварения выросла с 1991 года в два с лишним раза: ежегодно от «болячек», вызванных некачественным питанием, умирают 63 человека на 100 тыс. населения.
БЫЛО ГЛАДКО НА БУМАГЕ…
Причем хуже всего ситуация в Дальневосточном федеральном округе. А вот на Кавказе, где население не ест колбасу из магазина, предпочитая домашнюю баранину, минимальное число заболевших.
Всего официально зарегистрированы 4,9 млн россиян с болезнями органов пищеварения, еще 2 млн страдают нарушением обмена веществ, что врачи также связывают с некачественным питанием. «Среди онкологических заболеваний на первых местах рак кишечника и желудка», — говорит Владимир Винницкий.
Что же не так с российскими продуктами питания? Роспотребнадзор уверяет, что они, эти продукты, становятся с каждым годом все лучше и лучше. Так, по сравнению с тем же СССР количество микробов в продаваемых продуктах снизилось в два раза.
Однако экспертов по питанию этот факт не радует. Скорее удручает — просто вместо молока теперь пальмовое масло, а вместо мяса искусственный белок. Плюс переизбыток антибиотиков и консервантов. И какой микроб захочет жить в такой химии?!
Согласно данным, приведенным в Общественной палате, у четверти продуктов состав на этикетке не соответствует действительности. Больше всего лукавят производители колбасы: заявленные ингредиенты не являются правдой на 65-80%.
Около 40% продуктов изготовлены с использованием возвращенной из торговых сетей непроданной просрочки, большая часть сыра и творога изготовлена с нарушением технологий. «Вместо 60 суток созревания сыр зреет два дня. Для этого в него кладут специальные добавки», — комментирует Винницкий.
По его словам, штрафы для производителей за ложную информацию о составе продукта на этикетке составляют до 500 тыс. рублей:
«Однако на практике царствует лозунг «Хватит кошмарить бизнес!». Ежегодно сокращается количество проверок по линии Роспотребнадзора. Если в 2016 году было 250 тысяч проверок производителей питания, то в 2017-м — менее 150 тысяч».
В Европе и США отношение к производителям продуктов питания менее либеральное. Там действуют обязательные стандарты наподобие наших ГОСТов. У нас же производитель сам волен решать, придерживаться ему требований ГОСТа или делать продукт по ТУ.
«В США и ЕС, например, шоколад не может содержать менее 10% тертого какао и более 5% эквивалента масла какао. В России таких конкретных требований к продуктам нет», — комментирует представитель Роскачества Елена Варлахина.
Более того, отечественным производителям не запрещается наносить на упаковку значок ГОСТа, даже если сам продукт изготовлен вовсе не по ГОСТу.
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко сомневается в том, что России удастся достичь продолжительности жизни 80 лет к 2030 году, как написано в майских указах президента:
«За год мы должны прибавлять 1,2 года жизни, таких темпов мир еще не знал! Чтобы жить столько, сколько в Европе, надо питаться, как в Европе. А у нас такие продукты питания, которые есть вообще нельзя».
ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ ПОРТИТ КАЧЕСТВО
По словам председателя общественного совета при Россельхознадзоре Елены Цветковой, ситуация с качеством продуктов заметно ухудшилась в 2010 году в связи с введением законодательства Таможенного союза.
«Произошла либерализация законодательства, — рассказывает Елена Цветкова. — До 2010 года сложно было начать производство продуктов питания: надо было найти площадку, получить на нее санитарно-эпидемиологическое заключение, оформить нормативную документацию на производство, затем санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, сертификат и так далее, причем контролирующие органы выезжали на производство. Теперь схему упростили.
Допустим, я решила делать пельмени. Мне достаточно послать уведомление в Роспотребнадзор, что я, госпожа Цветкова, начала производить пельмени по такому-то адресу. И все! Дальше я несу свои пельмени в любую лабораторию, получаю результаты испытаний и регистрирую по интернету декларацию.
Никто в помещение для производства пельменей к госпоже Цветковой не заходит, и я могу в любом подвале, в любой дыре без воды делать эти пельмени, и ко мне три года никто не заходит!»
Тревожная ситуация сложилась и на границе между странами — членами Таможенного союза.
«Продукцию никто не контролирует, к нам везут продукты с химией, нам надо возвращаться к старому законодательству», — считает Елена Цветкова.
Представитель санитарной службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко и вовсе назвал ситуацию с продуктами в стране «пищевым терроризмом»: «А потом мы удивляемся, почему у человека через пять лет отказывают печень или почки».
Наибольшую угрозу, по его словам, представляют ксенобиотики: «В отличие от антибиотиков, они вообще никак не контролируются, вызывая у людей изменение обмена веществ».
По словам эксперта, над продуктами сегодня «утрачен полноценный контроль». Отечественный производитель, воспользовавшись отсутствием иностранных конкурентов, либо делает «из дерьма конфетку», либо продает «дерьмо» в чистом виде.
Причем даже оштрафовать производителя на те самые 500 тыс. рублей не так-то просто — зачастую производителями оказываются «фирмы-призраки»: «Адресов, которые указаны на продуктах на полках в магазине, порой просто не существует. В лучшем случае это уход от налогов, в худшем — речь идет о фальсификации продукции», — говорит Алексеенко.
На продуктовом рынке гуляют поддельные сертификаты, практикуется подмена партий пищевой продукции. «Везут стройматериалы по железной дороге или фурами, а на самом деле там зараженное мясо из районов с африканской чумой свиней, где-то зафиксирована вспышка… Система контроля должна быть выстроена заново с учетом тех ошибок, которые были сделаны», — считает эксперт.
Источник: