Сюда, на окраину калининградского поселка Холмы, меня привело отнюдь не праздное любопытство.
Хотелось вживую увидеть человека, чье имя чуть не каждый день с уважением произносят в магазине, что рядом с моим домом.
ТОТ САМЫЙ ТАСАЛИЕВ
Люди выстраиваются в длинные очереди за свежей молочкой из крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), которое возглавляет тот самый Тасалиев. А подивиться и вправду есть чему: в области твердые сыры даже крупные сельхозпредприятия не выпускают, а тут какое-то КФХ какого-то Тасалиева…
Впервые услышав эту фамилию, тут же вспомнил: а не тот ли это Тасалиев, о котором в 80-е годы прошлого века писали газеты Мурманска, где я тогда служил? Не тот ли это Джаттай Магомедович, строивший буровые вышки на Земле Франца-Иосифа на Ямале и получивший за свои заслуги звание заслуженного работника нефтяной и газовой промышленности РФ?
Позвонил в КФХ. Трубку сняла оказавшаяся рядом ветврач Ольга Сергеевна Немыченко, которая и подтвердила: «Это действительно он. Приезжайте!»
Биографическая справка
Джаттай Тасалиев родился в Казахстане, куда распоряжением НКВД СССР в ноябре 1943 года его предки были принудительно выселены вместе с другими карачаевскими семьями, но вскоре вернулись на родину.
После окончания ПТУ работал сварщиком, но душа стремилась куда-то вдаль. Так молодой человек оказался в Мурманске, где устроился мотористом на военный завод, ходил в море матросом рыболовецкого судна.
Потом были Арктическая нефтегазоразведочная экспедиция, знакомство с Юрием Степановичем Каджояном, занимавшим в ней одну из руководящих должностей. А когда бывший шеф перебрался в Калининград, где возглавил ООО «ЛУКОЙЛ-Калининградморнефть», переманил к себе и проверенного Севером Тасалиева, назначив его своим заместителем.
ГЛАВНОЕ — КАЧЕСТВО
Обходим ухоженные фермы КФХ с боксами для беспривязного содержания животных. На полу — специальные маты со свежеприсыпанными опилками. В навозных каналах в автоматическом режиме работают дельта-скреперы.
— Начинали мы с 60 голов, — рассказывает Джаттай Магомедович, — работали по 16-18 часов. Сейчас в хозяйстве 200 дойных коров, 40 нетелей, 114 телят. В основном симментальской породы. Их молоко как нельзя лучше подходит для сыроделия, которое я решил развивать. Да и творог со сметаной получаются вкуснее! Я ведь за надоями не гонюсь. Мне интересно, чтобы продукция из этого молока людям нравилась.
БЕСПЛАТНОГО СЫРА НЕ БЫВАЕТ
Эта простая истина пришла в голову, когда мы, облачившись в бахилы и халаты, прошли в цех твердых сыров. Изготавливаются они на голландском оборудовании и пользуются повышенным спросом у населения.
Хотя начинали с малого, в том числе с проблем сбыта молочной продукции. Многие супермаркеты Калининграда отказывались ее брать в пользу конкурентов из крупных хозяйств. Тогда-то излишки молока Тасалиев и решил пустить на производство сыров. И не только не прогадал, а нашел золотую жилу — сегодня 100 процентов продукции забирают торговые сети. Да еще и добавки просят!
Кстати говоря, Джаттай Тасалиев стал первым, кто рискнул разводить овец редкой восточно-фризской породы, и опять же с одной целью — производить из их молока сыр, какой никто больше в регионе не делает. («Он очищает сосуды», — сказал мне по секрету Тасалиев.)
— В Германию за ними ездил, и не раз! — улыбается Джаттай Магомедович. — Покупал овечек партиями, по 10-15 голов, и сейчас их у меня 70 штук, не считая трех баранов.
По словам главы КФХ, овцы восточно-фризской породы легко и быстро размножаются — плодовитость овцематок превышает 220 процентов. И ягнята стараются не отстать от родителей: быстро наращивают массу, достигая от 300 до 500 граммов среднесуточного привеса.
* А вот и приплод!
Всего в просторных загонах двух ферм КФХ около 200 дойных овец, стадо которых Тасалиев планирует довести до 300 голов. Если учесть, что каждая овца дает до 500 литров 7-процентного молока в год, нетрудно представить, какую полноводную реку образуют эти молочные ручейки.
НЕ ВСЕ ТАК ПРОСТО
Действительно, это только в сказках дело скоро делается, а в жизни, особенно сегодняшней, без препон на пути ничего не бывает.
Прежде всего не хватает квалифицированных кадров. Местные после первой же получки уходят в запой и, пока всю зарплату не пропьют, на работу не выходят. Добрый десяток человек из 30 работающих в КФХ — родственники главы хозяйства, остальные — приезжие.
— Или возьмем кредитование, — продолжает Тасалиев. — Как-то раз, находясь в одной из европейских стран, разговорился с двумя предпринимателями. Для строительства фермы мясного животноводства они взяли 3-процентный кредит на сумму 500 тыс. евро сроком на 15 лет.
Если в течение года поголовье скота достигает определенного количества, а хозяйство начинает приносить установленную законом прибыль, государство прощает половину кредитной суммы. А теперь почувствуйте разницу! И Джаттай Магомедович рассказал свою кредитную историю.
Решил было глава КФХ оформить кредит на 45 миллионов рублей. И что же? В двух банках ему просто отказали… Полгода водили за нос, после чего согласились-таки выдать ему эту сумму… под 32%.
В итоге оформил Тасалиев кредит в Энерготрансбанке на 25 миллионов рублей под 13,5% годовых и под залог недвижимости…
— Если бы только в неподъемные кредиты дело упиралось! — вздыхает собеседник. — Мне, например, для расширения ассортимента не хватает земли. В то же время рядом, куда ни глянь, стелятся пахотные участки, обильно зарастающие кустарником. А все потому, что их владельцы научились обходить действующий закон, согласно которому земля изымается в случае, если владелец не обрабатывает ее на протяжении трех лет.
С приближением этого срока ушлые собственники переоформляют участок на своих родственников, а те спустя еще три года вновь передают его предыдущему владельцу. По-моему, не изымать такую землю надо, а в 10-20 раз увеличить налог на нее. Тогда, глядишь, и задумается иной такой собственник, стоит ли сидеть на земле, как собака на сене.
* Ветврач Ольга Немыченко
ИДТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ
Пока же Тасалиев планирует окультурить (значит, очистить и облагородить вручную) несколько десятков гектаров своей земли, чтобы решить проблему с сенажом. А то ведь и зерно свое есть, и сено, и силос, а сенаж приходится закупать.
С другой стороны, кооперация помогает ему в другом деле. Скажем, стаканчики под сметану и творог он закупает в Белоруссии, наклейки для них печатает в Литве, бутылки везет из Советска, где их производят из польского материала. При этом глава КФХ готов всю тару делать на своих площадях, для этого есть необходимые производственные и складские помещения. Не хватает только средств. Вот и ищет фермер инвестора, который вложится в производство, оно, по его мнению, окупится менее чем через год.
Что особенно понравилось мне во вчерашнем нефтянике, так это упорство в достижении цели и строительство планов один другого круче.
Так, увидев проявленный мной интерес к двум прудам, расположенным на территории КФХ, Джаттай Магомедович как бы между делом заметил: «Лет через пять будем черную икру кушать». Оказалось, он уже наметил зарыбить пруды мальками осетра. И, знаете, я ему поверил.
Как поверил я и в другой план фермера — создать на окраине Калининграда нечто вроде фермерского уголка европейского типа.
— Фермеров сегодня на рынок не пускают, все идет через перекупщиков, — говорит Тасалиев. — А я уже договорился с коллегами, которые выращивают рыбу, производят мясо, овощную продукцию. Люди готовы участвовать в проекте. Найдется там место и для пекарни, выпекающей настоящий хлеб, и для столовой с блюдами только из натуральных продуктов, и для мини-зоопарка, чтоб детишки не скучали. Для этого райского уголка всего-то надо три гектара земли. Знаю, что вопрос выделения участка дастся нам туго, но мы не отступим!
Под занавес нашей встречи я задал Тасалиеву вопрос, который не давал мне покоя: зачем он, преуспевающий человек с солидной пенсией, пришел в сельское хозяйство? На что бывший нефтяник то ли в шутку, то ли всерьез заметил: «Однажды мне приснился папа, который сказал: «Сынок, спустись на землю!» Вот я и спустился».
Источник: