Евгений Ясин об одновременном росте и падении доходов россиян

Недавние цифры, которые представил Росстат, показывают, что стагнация экономики за последние 5 лет вычислена на уровне 8,3%: именно на столько упали реальные располагаемые денежные доходы россиян по сравнению с 2013-м, как уверяет ведомство.

Цифра в 8,3% за пять лет получилась у Росстата по результатам применения новой методологии подсчета, по прежней этот показатель был выше: пятилетнее снижение доходов составляло 10,2%.

Кому-то, возможно, покажется, что цифры слишком небольшие. Но это, уверяю вас, немало.

Речь идет о реальных располагаемых денежных доходах. А номинальные денежные доходы населения, по данным Росстата, наоборот, выросли в 2018-м на 30,5% по сравнению с 2013-м (по прежней методологии – на 27,7%).

Как же так, спросит неискушенный в экономических терминах читатель? Как могут доходы и вырасти, и снизиться?

Объясню. Номинальный доход – это количество денег, полученное отдельными лицами в течение определенного периода, независимо от налогообложения. Грубо говоря, это все, что вы получаете, без всяких вычетов. А располагаемый доход – это доход, который может быть использован на личное потребление и сбережения. Располагаемый доход всегда меньше номинального на сумму налогов и обязательных платежей.

Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель «реальные располагаемые доходы», рассчитываемый с учетом индекса цен. Таким образом, реальный доход представляет собой количество товаров и услуг, которое можно купить на располагаемый доход в течение определенного периода, т.е. с поправкой на изменение уровня цен.

Проще говоря, если россияне и стали получать больше денег, то после вычета налогов, уплаты обязательных платежей и с учетом выросших цен в реальности они могут позволить себе гораздо меньше трат, чем пять лет назад.

Благодаря этому мы можем с чисто финансовой точки зрения оценивать, каковы итоги развития России за последние годы.

Вспомним, что в начале 2000-х доходы граждан росли. Но это было связано с тем, что росли цены на мировых рынках (прежде всего на нефть). В 2008-м начался мировой кризис. Падение пережили все страны, в том числе и Россия. В 2010–2011-м снова наблюдался рост. Но недолгий – с 2012-го у нас снова началось снижение доходов. С 2014-го ситуация стала достаточно тяжелой. Потом, в 2016-м, наметилось уменьшение падения ВВП. А в 2017-м мы получили даже 1,5% роста. Но это очень мало, я это победой не считаю: другие развивающиеся страны в это время быстро уходили вверх. При этом не забывайте, что доходы населения падали и в это время тоже…

С сожалением могу констатировать: российская экономика находится в состоянии упадка. Восстановить уровень, который был в 2012-м, так и не удалось. И пока, увы, не видно, чтобы правительство смогло обеспечить более высокие темпы роста, которые позволили бы добиться запланированных показателей – как роста ВВП, так и роста благосостояния.

* * *

 

7 мая Евгению Григорьевичу Ясину — известному экономисту, экс-министру России и многолетнему колумнисту газеты «Собеседник» — исполняется 85 лет.

Редакция «Собеседника» и Sobesednik.ru поздравляет Евгения Григорьевича с юбилеем и желает нашему постоянному автору доброго здоровья.

Источник: sobesednik.ru

Добавить комментарий