«Борюсь с комплексом недостаточно образованного человека». Главное из философского интервью Грефа

Председатель правления Сбербанка Герман Греф

Евгений Разумный / Ведомости

Руководителю Сбербанка, крупнейшего российского банка, Герману Грефу исполнилось 55 лет. В день его юбилея государственное агентство ТАСС опубликовало большое интервью с ним, которое в основном посвящено не бизнесу Сбербанка, а взглядам Грефа на жизнь.

О различии в мышлении с Кудриным

«Я ярко выраженный экстраверт. У меня стремительная реакция, я быстро соображаю и столь же скоро принимаю решения. Но рядом нужны и те, кто никуда не торопится, долго обдумывает и взвешивает каждый шаг или слово. Так достигается гармония», – сказал Греф. На вопрос о том, взял ли бы он руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина на работу, он ответил, что, безусловно, да. «Алексей примерно раза в два дольше меня «въезжает» в ситуацию, но если «въехал», то уже на всю оставшуюся жизнь. И он видит огромное количество деталей, мне недоступных. Это не хуже и не лучше, это другое. И мы с ним идеальны для команды, несмотря на разность», – подчеркнул Греф.

О проблемах образования в России

По мнению Грефа, российской системе образования не удается готовить человеческий капитал того качества и теми темпами, которых требует время. «Человеческий капитал нельзя быстро перестроить, и именно здесь у нас начал образовываться большой гэп, разрыв. Между российской и западной системой высшего образования пролегает пропасть», – отметил руководитель Сбербанка. В школьном образовании у России гигантского отставания нет, но если ничего не предпринимать в этой сфере, то и в ней страна быстро потеряет позиции.

Расследования

Во что Герман Греф превратил Сбербанк за 10 лет

На месте сберкассы возник банк, на который ориентируется большинство российских банкиров

Что касается университетского образования, то положение дел значительно хуже, добавил Греф. Он напомнил, что скоро завершается утвержденный Владимиром Путиным проект «5-100», по которому пять российских вузов должны были войти в сотню лучших вузов трех авторитетных мировых рейтингов. Однако по итогам 2018 г. только МГУ смог зацепиться за 95-ю строчку рейтинга QS World University Rankings. «Я вхожу в совет по повышению конкурентоспособности ведущих университетов России и вижу, что в большинстве своем они собой представляют. Многим соискателям я задавал вопрос: «Вот вы решили сейчас попасть в сотню лучших вузов планеты, при этом возглавляете университет уже много-много лет. Что мешало поставить такую цель раньше и попытаться ее решить? Каким волшебным образом он прыгнет за год на сотни строчек вверх?» Меня умиляет стандартный ответ: «Задача не стояла входить в топ-100». Очаровательно, правда?» – говорит Греф.

О дефиците личных знаний

«У меня действительно много пробелов в знаниях, по мере сил стараюсь их заполнять, но чем глубже познаю проблему, тем сильнее кажется, что понимаю в ней еще меньше… Без кокетства могу признаться, что всю жизнь борюсь с комплексом недостаточно образованного человека».

О нежелании одалживать деньги

По словам Грефа, он давно не одалживает деньги и в первую очередь – друзьям, чтобы не портить с ними отношения. «Раньше, случалось, давал в долг, несколько раз в буквальном смысле делился последним, а мне потом не возвращали взятое и продолжали общаться как ни в чем не бывало. <…> Регулярно помогаю людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, но никогда не жду, что эти деньги потом мне вернут», – рассказал президент Сбербанка.

О личной и корпоративной благотворительности

Греф совместно с несколькими партнерами помогает «Хорошколе» – частной гимназии в Москве, учредителем которой является его супруга Яна. У Сбербанка на попечении находится свыше 160 детдомов, добавил Греф. Он отметил, что ездит туда не только с семьей, но и с коллегами. Для членов правления Сбербанка установлен нижний порог благотворительных пожертвований: «Больше – можно, меньше – нельзя». По словам Грефа, банк принципиально не помогает профессиональному спорту, а по итогам долгих обсуждений в сфере благотворительности были определены три приоритета: дети, включая образование, культура, а также пожилые люди и инвалиды, например участники военных конфликтов без государственных льгот.

Об уникальной системе оценки сотрудников в Сбербанке

Недавно Сбербанк запустил новую платформу для оценки качества работы сотрудников. «Платформа очень интересная и показывает хорошие результаты, вряд ли встретите где-нибудь еще нечто подобное», – отметил Греф. По его словам, руководство видит информацию о каждом сотруднике и на основании ее ежеквартально выставляет им оценки по системе эффективности «5+». Эта система, рассказал президент Сбербанка, предполагает различные пять уровней: A, B, C, D и E. Если человек получил С, значит, его работа соответствует требованиям, он успешно выполнил бизнес-план. Тот, кто заработал оценку В, превосходит ожидания. Тот же, кто получил А, совершил подвиг. Если же человек в течение полугода оценивается на D – это повод для увольнения, подчеркнул Греф.

О скором разрушении миропорядка

«Человечество накопило слишком много негатива и начинает последовательно разрушать то, куда шло последние полвека. Не верю, будто подобный фокус останется без последствий. К сожалению, мы с этим столкнемся, нас ждет разрушение существующего миропорядка. Будет весьма болезненно».


Банки

Сбербанк открыл бесплатную школу для программистов

В «Школе 21» нет учителей, лекций и оценок

О возможном отключении России от SWIFT

Возможное отключение России от системы SWIFT Греф назвал «старой страшилкой». Россия в настоящее время гораздо лучше защищена от таких действий, говорит он. «Дело даже не в SWIFT. Любой банк в первую очередь – это звено в глобальной транзакционной цепочке, и потеря места в ней критична. Исключение из международной системы расчетов лишает возможности выполнять основной функционал», – отметил он. По его словам, внутри России сейчас построена альтернатива, тогда как раньше были бы сложности с Visa и Mastercard. Сейчас же, добавил он, пострадают трансграничные транзакции – это 5% клиентов, остальные работают через внутреннюю систему.

О своих страхах

«В человеческом смысле страшит риск потери жизни и здоровья близкими и мною. На второе место поставил бы страх лишиться свободы. В любых ее проявлениях. Это ключевая ценность. В условиях несвободы неизбежно возникнет вопрос: а зачем тогда нужна жизнь?»

О книгах

По словам Грефа, в месяц он прочитывает три-четыре книги. «Сказать по совести, я не слишком разборчив в литературных пристрастиях, процесс чтения нравится сам по себе, оттого порой трачу время на «сомнительную» литературу», – констатировал он, добавив, что это проблема всех людей с «комплексом недообразованности». Из прочитанного в последнее время ему понравились монография Джона Уитмора «Внутренняя сила лидера», а также книга «Четвертая мировая война» Андрея Курпатова (она посвящена искусственному интеллекту), которую сам автор подарил ему недавно.

О прошлых увлечениях

По словам Грефа, он рано – в 16 лет – получил права и теперь редко садится за руль: «Не тянет, переболел, остыл». Такое в жизни случается часто, говорит он: меняются вкусы, пристрастия, интересы. В пример он привел охоту, к которой охладел лет 15 назад. По его словам, раньше он «любил оружие, был охотником, что называется, до потери пульса, а сейчас – как отрезало». «Даже представить не могу, что буду стрелять в зверей. На птицу еще охочусь, а вот на животное рука уже не поднимается», – отметил Греф. Сейчас он предпочитает «охотиться» с фотоаппаратом.

О смысле жизни

«Ничего нового не придумаю… На эту тему есть много теорий. С одной стороны, великие философы утверждали, что смысл жизни в состоянии покоя. Есть и другое мнение: счастья или гармонии невозможно достичь, если стремишься к этому. Причина большинства несчастий состоит в том, что мы рисуем себе виртуальный образ, который в реальности не существует. Оцениваем жизнь по идеальной картинке, в результате получаем глубокое разочарование. Совершенства добиться нельзя, надо с этим смириться и работать над собой. Сам факт существования конкретного человека в конкретный момент времени – уже счастье. Необходимо ловить миг. <…> Гонка за чем-то внешним пагубна изначально. Это большое зло. Человеку навязывают некий стандарт, пример для подражания: машина, квартира, дача… Как бы нужно соответствовать, но постоянно находится новая материальная цель, к которой следует стремиться. Остановиться трудно. Бесконечная погоня за горизонтом, где финал предсказуем. <…> Пытаюсь во всем искать поводы для радости, а не для страданий. Как-то и с гармонией становится полегче».

Как стать идеальным сотрудником. Объясняет Герман Греф

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий