Что подрывает стабильность нефтяного рынка

Бироль (слева) перечислил причины возможных скачков котировок в этом году

Valeriano Di Domenico / World Economic Forum

Волатильность на нефтяном рынке в этом году может быть гораздо сильнее, чем в прошлом, сказал исполнительный директор Международного энергетического агентства Фатих Бироль на сессии по энергетике на Давосском форуме. В 2018 г., поднявшись в январе до $70 за баррель, цена Brent в конце месяца и в начале февраля быстро упала ниже $63 вместе с мировыми фондовыми рынками. Впоследствии цена значительно выросла в ожидании сильного сокращения экспорта из Ирана в результате восстановления санкций США, но в IV квартале рухнула с $86 до $50 за баррель.

Причины возможных скачков котировок в этом году, перечислил Бироль, – опасения геополитических конфликтов могут быть сильнее, чем в прошлом году; мировая экономика замедляется, «и мы пока не знаем, как это отразится на спросе на нефть, особенно в Китае, который в последние 10 лет обеспечивал более 50% мирового потребления». В последние три года спрос на нефть в Китае рос на 4,3%, в этом году многие аналитики ждут примерно 3,5%.

Полная версия доступна только подписчикамЯ уже подписчик. ВойтиДругие тарифыПодписка на «Ведомости» — это:

    Доступ к материалам с любых устройств на сайте и в приложенииСвежий номер в разделе «Газета»Возможность комментировать статьиОбщее избранное на всех устройствахВозможность делиться закрытыми материалами с друзьями

Подарки для годовых подписчиков

    {{gift}}

Полная версия доступна только подписчикам

Войти

Подписаться

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий