Новости Международного Расчетного Банка

19.03.2019
12 марта в АРБ состоялся круглый стол «Отбор Корпорацией МСП банков в Программу 6,5: типичные ошибки при составлении документов, оценка Корпорацией МСП финансового положения банков».

Своими впечатлениями от участия в круглом столе поделился Вице-Президент ООО КБ «Международный расчетный банк» Валерий Иванович Голев:

На текущий момент Программа 6,5 или более актуальное ее название «Программа стимулирования кредитования субъектов МСП», которая была запущена как антикризисная мера по поддержанию малого бизнеса, рассматривает банки с базовой лицензией в качестве основной целевой аудитории.

Объективно, на мой взгляд, участие в данной Программе значительно расширяет диапазон кредитных возможностей для коммерческих банков вообще, а уж для банков с базовой лицензией – это преимущество присутствует по умолчанию. В России сегодня по разным оценкам разных источников среди 470 с лишним банков имеют место быть чуть более 100 банков с базовой лицензией. Именно, они рассматриваются Банком России авангардом на поле кредитования МСП. Именно, они должны принять на себя основной удар от «добросовестных» субъектов МСП, которые были отвергнуты банками с универсальной лицензией.

За прошедшие пять лет Регулятор разработал и внедрил правила хорошего поведения для участников банкового сообщества. За те же пять лет Регулятор провёл зачистку финансовой системы от недобросовестных участников, а иных, которые не поверили, просто «вывел из классной аудитории». Таким образом, сегодня соответствие частного банка правилам, нормам и требованиям, в т.ч. Базелю 3, соблюдение нормативов и 115-ФЗ – это не качественная характеристика частного банка, это его естественные черты. Для частного банка подтверждением права на владение банковской лицензией является новая категория качества — «эффективная бизнес-модель». Соответственно, участие частного банка в государственных программах финансирования является одной из подобных категорий качества. Однако, не следует рассматривать Программу 6,5, как панацею от перспективы оказаться среди «лишенцев», и в то же время, присутствие и фактическое участие в федеральных программах для российского частного банка является более значимым критерием, нежели рейтинг «ААА» любого уважаемого рейтингового агентства. Одно другого не исключает, но взаимодополняет.

Экономическую эффективность от участия в Программе 6,5 просчитать достаточно просто. Чтобы обеспечить себе достойную заработную плату и решить проблему стратегического выживания, частный банк с базовой лицензией должен иметь двух клиентов МСП. Одного из которых он кредитует в рамках Программы 6,5 по регламентированной ставке, другого – по действующей в банке ставке кредитования и за счет рефинансирования ЦБ. Исходя из вышесказанного, банк обязан полностью пересмотреть технологию своего кредитного механизма по обслуживанию Заёмщика, а впрочем… всего механизма управления своим бизнесом.

Вроде бы кубик Рубика сложился:
— повышается финансовая грамотность делового сообщества в самом важном сегменте народного хозяйства, малый и средний бизнес, за счет частных банков с базовой лицензией;
— снижается стоимость кредитных ресурсов для конечного заёмщика, за счёт банков с базовой лицензией;
— рынок самоочищается от банков с неэффективной бизнес-моделью за счёт банков с базовой лицензией.

Вроде, как и логично, разумно и целесообразно. Но, уже по привычке, вновь и вновь вспыхивает тревожная лампочка: «Мы хотели как лучше, а получилось как всегда!» А всё почему? А всё потому что:
               «Умом Россию не понять,
               Аршином общим не измерить:
               У ней особенная стать —
               В Россию можно только верить.»

Источник: creditpower.ru

Добавить комментарий