Ставки межбанковских кредитов упали до минимума в 2019 году

Снижение ставок в этом году было вопросом времени

Евгений Разумный / Ведомости

Ставки длинных межбанковских кредитов стремительно падают. На этой неделе трехмесячная ставка MosPrime (средняя ставка рублевых межбанковских кредитов на московском рынке) за два дня упала на 15 базисных пунктов (б. п.) до 8,45% – это минимум с начала года. Последний раз трехмесячная MosPrime находилась на таких значениях еще в конце ноября 2018 г.

До минимальных в этом году значений также упали ставки MosPrime по кредитам на два и шесть месяцев – в среду они достигли 8,34 и 8,58% соответственно.

Падение трехмесячной ставки MosPrime отражает движение ставок по краткосрочным рублевым депозитам российских банков, говорит аналитик «ВТБ капитала» Татьяна Чернявская. В августе – сентябре прошлого года, когда ситуация с рублевой ликвидностью начала ухудшаться и банки повышали ставки по депозитам, ставка MosPrime тоже подскочила, напоминает она. Спред трехмесячной MosPrime к ключевой ставке тогда вырос с 30 б. п. в начале августа до 80 б. п. в середине сентября – банки закладывали в ставку возросшую стоимость фондирования, объясняет Чернявская.

Снижение ставок в этом году было вопросом времени, уверена Чернявская: в январе ЦБ вернулся на внутренний валютный рынок, а в феврале начал проводить отложенные в том году покупки валюты, так что профицит ликвидности в банковской системе должен вырасти. Кроме того, в феврале в систему пришли значительные притоки рублевой ликвидности из бюджета, что тоже должно было снизить потребность банков в фондировании, добавляет она. «Вполне вероятно, что в таких условиях, чтобы повысить процентную маржу, банки могли снижать ставки по корпоративным депозитам, а вслед за этим начали снижаться и ставки на денежном рынке», – рассуждает аналитик. С ней согласен главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. Более резкое движение ставки на горизонте трех месяцев говорит о том, что у банков снизилась потребность в деньгах такой срочности, говорит он: «Возможно, банки привлекли аналогичное по срокам фондирование из других источников – например, нарастили депозиты физлиц или компаний».

Ставка MosPrime на три месяца отражает ожидания рынка по динамике ключевой ставки на этом горизонте, обращает внимание аналитик банка «Уралсиб» Ирина Лебедева. «Я бы сказала, что нынешнее снижение связано с ожиданиями рынка, что ЦБ в течение нескольких месяцев вполне может снизить ключевую ставку», – замечает она. Переоценка банками будущей траектории ключевой ставки действительно могла сказаться на движении ставок на денежном рынке – пока рынок не ожидает повышений в этом году, замечает Чернявская.

ЦБ в 2018 г. дважды повышал ключевую ставку и с декабря держит ее на уровне 7,75% годовых. Сейчас регулятор оценивает достаточность повышений в прошлом году, сообщила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева в этот понедельник. Следующее заседание совета директоров ЦБ по ключевой ставке запланировано на 22 марта.

Источник: vedomosti.ru

Добавить комментарий