Архитекторы одобряют перенос деловой жизни из центра Петербурга на намывные острова

Разговоры о расширении намывных территорий Санкт-Петербурга в дельте Невы ведутся уже около 10 лет. Сегодня центр Северной столицы задыхается от деловой активности. Жители все больше жалуются на автомобильные пробки, нехватку парковок и пешеходных зон. Плотный трафик наносит ущерб экологии города.Намыв и освоение новых земельных участков в Финском заливе могли бы ослабить нагрузку на исторический центр Санкт-Петербурга. В генплане города даже предусмотрено создание искусственных участков. Однако намыву таких территорий до недавнего времени противостоял Комитет имущественных отношений (КИО). И наконец — долгожданный прорыв. Арбитражный суд первой инстанции вынес положительное решение по иску «Зингер Девелопмент» к КИО Петербурга.

Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга: 64 упоминания

Расчеты генплана показывают, что за счет искусственных земельных участков (ИЗУ) можно увеличить площадь города на 800-1000 гектаров. Это примерно 4% от общей территории Петербурга. Компания «Зингер Девелопмент» представила проект создания 200 гектаров намывных островов. Но он длительное время не получал одобрения в Комитете.

Увеличение площади намывных территорий — приоритетное направление в развитии города. На новых земляхразместятся деловые, коммерческие и жилые объекты. Своим мнением о проекте поделился член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России Никита Явейн. Он считает, что деловой центр города нужно перенести по другую сторону Западного скоростного диаметра. До сих пор на намывных участках в окрестностях Лахта-Центра строили жилые кварталы. Пришло время изменить соотношение жилья и деловой застройки. Это позволит разгрузить и сохранить исторический центр.

Никита Игоревич не разделяет опасений относительно строительства нового делового центра. Он напомнил о критике проекта Москва-Сити. Сегодня очевидно, что решение было верным: значительная часть нагрузки из сердца Москвы переместилась в отдельныйквартал. А для Петербурга второй «центр притяжения» — вообще вопрос первостепенной важности. Именно искусственные острова Финского залива могут статьдостаточно престижным местом для ведения бизнеса. Благодаря намывным землям ЗСД постепенно займет положенное диаметру место — посередине застроенного и обжитого круга.

Источник: neva.today

Добавить комментарий